国家社科重点项目“完善竞争性选拔干部方式研究”第三次学术沙龙举行

发布时间:2014-05-28浏览次数:14

510日下午,2013年度国家社科基金重点项目“完善竞争性选拔干部方式研究”第三次学术沙龙在公共管理学院会议室举行,课题组成员以及上海市闵行区和普陀区的区委组织部有关干部等参加了研讨。

沙龙研讨会分两个议题。第一议题是对前半年课题研究情况进行汇报和讨论。按照课题研究的总体安排,到今年10月份的课题研究中期,将完成六个子课题中的三个子课题的研究工作,即做到时间过半、课题研究过半。研讨会上,分工负责的课题组成员,分别汇报了“竞争性选拔干部的全景透视”、“竞争性选拔干部方式的问卷调查统计分析”、“竞争性选拔干部方式的考试效度评价”三个子课题的研究进展,并提出一些课题研究过程中需要各子课题之间相互协调的问题,课题组成员在相互了解课题研究情况的同时就若干相关进行了充分的集体研讨。

第二议题是“竞争性选拔干部方式与相关单项干部制度的衔接问题”。课题组的课题研究方案中预设了五个竞争性选拔干部的相关问题,包括党的领导与扩大民主的关系、争性选拔与常规委任制的关系、竞争性选拔与选任制干部任用的合法性、竞争性选拔与与后备干部制度的衔接、竞争性选拔与干部交流制度的衔接等。本次沙龙主要研讨竞争性选拔与与后备干部制度、干部交流制度的衔接问题。已经基本完成的问卷调查统计结果显示,各地开展竞争执行选拔干部的组织部门普遍认为,竞争性选拔干部方式需要与这两个干部单项制度有机衔接。来自上海市闵行区和普陀区的区委组织部两位主管干部竞争性选拔工作的干部,根据他们在开展此项工作的实践中所碰到的问题以及经验,对此议题作了具有启发和指导意义的发言,并与课题组进行了问答式的深度讨论,进一步开拓了研究竞争性选拔方式与这两个单项制度衔接问题的思路。

最后,课题负责人吴志华教授对5月中旬至10月期间研究工作两点想法。一是在整个课题研究过程中,每一阶段的研究及撰写工作,既要做得踏实、精致、高水平,又要有时间的紧迫感,到10月份保证达到时间过半、课题研究过半的预期目标;二是在阶段性课题研究中,课题组成员之间需要经常性的相互沟通和讨论,相互启发研究思路,共享相通性观点,以充分体现课题研究的集思广益。