国家社科项目“出土两汉文献古白话词研究”中期沙龙举行

发布时间:2014-05-27浏览次数:5

416日下午,2013年国家社科青年项目“出土两汉文献古白话词研究”第二次中期沙龙举行。中文系王峰教授、魏泉副教授、刘文瑾副教授、査正贤副教授、杜英副教授、凤媛副教授、刘晓军副教授、刘旭副教授以及汉语言文字学部分研究生参加了沙龙。

课题负责人吕志峰介绍了课题目前的进展:

第一,完成论文《出土两汉文献古白话词研究论纲》,论文对出土两汉文献中古白话词的判定等问题进行了深入探讨,为课题的进一步展开梳理清楚了相关理论难题。

第二,继续以汉代文书类简牍作为主要研究对象,前面主要围绕“私记类”文书展开,目前主要是针对“符券类”文书中的词语进行考证。

第三,继续做好如买地券、镇墓文等其他新出两汉实物文献的搜集整理工作。

第四,研读《肩水金关汉简》(贰)。

与会老师针对课题负责人的汇报提出了自己的疑问,也提出了相关意见,比如如何体现课题的体系性,研究思路方面如何突破等。