上海市发展战略研究所房地产与城市管理政策工作室课题学术沙龙举行

发布时间:2014-05-23浏览次数:5

55日上午,张永岳工作室学术沙龙活动在中北校区理科大楼A204会议室顺利举行。本次沙龙活动的主题是2014年度工作室立项课题开题报告,各负责人就课题立项后的研究计划及研究进展进行介绍与讨论。此次沙龙活动由房地产系党支部书记谢福泉主持,工作室首席专家张永岳教授、荷兰代尔夫特理工大学Marja教授,工作室崔裴副教授、孙斌艺副教授、彭加亮副教授、关涛副教授、胡金星副教授、江苏徐州工程学院管理学院副院长黄忠东教授等参加了此次学术沙龙。

沙龙上,谢福泉副教授先对参与此次学术沙龙的国际专家和国内院校同行的参与表示热烈欢迎与感谢,并介绍了张永岳工作室的成立、课题立项概况等内容。

胡金星副教授就“上海市外来务工人员中低收入群体的住房保障制度研究”课题从研究背景、研究内容、研究方法、研究预期成果、研究计划、研究进展等方面进行了介绍。崔裴副教授针对课题研究与问卷设计内容,提出研究要充分考虑上海人口政策及政府定位等因素;张永岳教授提出课题要从上海“十三五规划”住房发展研究出发,对外来务工人员的适度保障进行深入研究。Marja教授先对此次访问交流活动表示感谢,希望工作室与代尔夫特理工大学OTB研究院能够深化合作,相互学习,并就课题调研中的注意事项及后续的政策建议等提出了富有启示性的建议。

彭加亮副教授就“房产税对房价影响:基于上海市的实证研究”课题,从研究背景、研究价值、研究内容、研究方法、研究计划及前期研究进展等方面作了较详细的汇报,认为运用行为金融学方法来研究房地产的投资与投机行为是本课题的一大亮点。张永岳教授对课题研究提出要有前瞻性,要把房产税影响房价的内在机理作深入研究;孙斌艺副教授认为课题研究中可能存在的数据问题,建议采用模拟分析方法来进行实证研究。崔裴副教授在把房产税对房价的影响分为当前影响与未来影响的基础上,认为对当前影响的影响,要克服可能存在的数据较少问题;而对未来的影响研究,则可将重点放在理论研究方面等。

孙斌艺副教授就“上海市房地产市场化水平评价与及提升对策研究”课题,从研究动机、研究内容、研究方法、研究的创新点等方面进行了介绍,期望通过该项目研究,对房地产市场化水平的衡量提出一个系统化衡量模型。张永岳教授提出要参考样本,要有比较,要做价值上的判断,在此基础上再提出相关政策建议。

谢福泉副教授就“新型城镇化与房地产市场的协调发展及其传导机制研究”课题,对研究背景、研究技术路线、研究进展进行了介绍。在对新型城镇化(土地、人口与经济等三方面新型城镇化)与房地产住房市场(供应、需求、价格)等进行比较研究,在深入分析这种不匹配是如何影响到房地产市场的基础上,进一步揭示其传导机制。张永岳教授提出要深入到微观研究,即针对新型城镇化进程中出现的空城等现象与问题,要有样本案例分析,在此基础上进行经验总结。

在各项目负责人汇报完后,张永岳教授对此次学术沙龙活动作了小结,在肯定各课题组研究活动的基础上,提出要求各课题组继续把课题做好,同时把工作室及房地产系里其他工作带动起来。而要完成好课题,需要有提前量,今年要搞期中检查,鼓励大家积极向CSSCI期刊投稿,争取出好的研究成果。

最后,谢福泉副教授对课题后续具体要求与时间节点等提了几点建议,并对出席学术沙龙的国际专家、国内同行及工作室的研究成员等表达了谢意。