国家社科项目“东北文学史”工作坊举行

发布时间:2014-05-22浏览次数:5

411日,我校中文系刘晓丽教授在哈佛大学组织了跨学科的伪满洲研究工作坊(Workshop: The Making and Unmaking of Manchukuo)。该工作坊得到了哈佛大学费正清研究中心主任欧立德(Mark C. Elliott)教授、东亚语言与文化系王德威教授和萨福克大学东亚研究所所长薛龙(Ronald Suleski)教授的合作支持。该项工作坊也是刘晓丽教授正在主持的“国家社科基金项目12BZW119:东北文学史(1931-1945)”的阶段性成果。

伪满洲国作为一个学术话题是跨学科的,这要求广泛的合作与协作。该工作坊成员具有历史学、文学、媒体学、政治学、艺术学等不同的学术背景,并且一些研究者具有跨国身份,如美籍俄罗斯学者,美籍中国学者等。跨国、跨学科是该工作坊的特色,来自哈佛大学、耶鲁大学、康州大学、圭尔夫大学(加拿大)的教授和博士生,从跨学科的角度开启对伪满洲国研究的新话题、展开新的对话,同时还建立一个未来交流和协作的研究平台。

该工作坊由哈佛大学的国际事务中心(Harvard Weatherhead Center for International Studies)、费正清研究中心(Harvard Fairbank Center for Chinese Studies)、赖肖尔日本研究中心(Harvard Reischauer Institute of Japanese Studies)和萨福克大学罗森伯格东亚研究中心(Rosenberg Institute for East Asian Studies at Suffolk University)的基金资助。