上海市项目“上海市集体劳动争议预警模型研究”沙龙举行

发布时间:2014-05-19浏览次数:6

421日上午,上海市项目“上海市集体劳动争议预警模型研究”沙龙在公共管理学院418会议室举行,本次沙龙主题为“劳动关系集体协商”。社会发展学院薛红老师、吴同老师、何珊珊老师,人口研究所卿石松老师,以及公共管理学院石云老师等参加。同时,沙龙还特别邀请了德国布莱梅大学沃尔夫冈•多伊布勒教授。

课题负责人邱婕首先介绍了目前我国集体协商的一些特点和趋向,并对课题的研究思路向与会专家做了说明。多伊布勒教授着重介绍了德国集体谈判制度的实施和发展情况,说明了“在德国,工会与企业主之间的集体工资谈判意味着什么”、保障集体工资谈判的法律框架该如何设定?谁是谈判的主体?集体劳资谈判如何进行?德国的劳资谈判中,政府担当什么样的角色?

公共管理学院的石云老师首先就中国目前的集体工资谈判制度现存的主要问题提出了自己的观点,并探讨了谈判层级与该制度在中国推行困难现状之间的关系。

社会发展学院的薛红老师通过分析近两年中国集体劳动争议的几个重要案例,指出劳动争议的群体化趋向不可避免,同时劳工的权益仍然受到较大的损害。

社会发展学院的吴同老师就中、德两国在集体工资谈判制度方面的几个突出特点进行了比较分析,指出社会共同意识对处理劳动争议的重要性。

各位老师各自从不同的角度对课题提出自己的见解和建议,对完善课题研究的框架和思路给予很大的帮助。