我校智库建设咨询会议举行

发布时间:2017-03-06浏览次数:46

32日,我校智库建设咨询会议在理科大楼A207举行。我校副校长汪荣明,上海市哲学社会科学规划办主任李安方、上海市政府发展研究中心科研处处长吴苏贵、上海市委研究室综合处处长丁伯婕、上海市政府研究室改革处处长徐庆生、上海市社联科研处处长金、上海市哲学社会科学规划办原主任莫建备,我各智库机构席专家,以及相关职能部门负责人出席会议,会议由社科处处长吴瑞君主持。

会议中,吴瑞君首先就我校智库建设的基本情况做了汇报。目前高校库建设强调五个新动向,强调在国家高端智库建设、智库国际化建设、智库联盟、舆论引导、意识形态等方面重点推动,校应牢牢把握高校智库建设的大方向,争取早日打造一批有我校鲜明特色,具有广泛影响力的高端智库。2014,教育部发布关于印发《中国特色新型高校智库建设推进计划》的通知,我校积极响应,制定了一系列保障我校智库发展、鼓励开展政研究的规范办法,重点投入、广泛培育、拓宽渠道。经过近几年的发展,我校在智库建设方面已经取得了较为突出的成绩,多项成果获得部级采纳、批示、奖项。但在建设过程中还是存在一些问题我校智库机构种类多、数量大,但大部分机构智库成果的显示度不足;部分智库机构建设内容交叉,同类机构建设的特色区分度不明显;智库人才尤其是高端领军专家数量不足。2016年年底市委宣传部、市政府发展研究中心、市教委等联合举行新型智库推进会,学校领导高度重视,将主动对接党委、政府的重大战略需求,舆论影响力纳入激励考核体系,加强对各智库机构研究的动态跟踪及结项检查,产出一批标志性智库成果,切实提高智库影响力,为党、国家社会贡献力量。

听取了社科处汇报后,场专家发表了意见专家肯定了近年我校高校库的建设成果,提出些年智库建设成为很多高校的重点工作内容之一,高校的智库建设也取得初步的进展,媒体一现象给予了关注,同时产生了比较多的争议。如何建设具有高校特色的高端智库还需要继续思考,断探索

建设具有高校特色的高端智库,要明确自己的宗旨,突出高校特色定位和专业水准,利用深厚的学术资源积累,发挥自学科优势,保持对政策研究的独立性和中立性,发出不同于专业智库的声音,优势互补,各展所长。高智库还要建立具有鲜明特色的制度聚焦制度创新,重新审视现有的激励、评价机制,制定和完善促进智库发展的政策措施,更好地吸引人才、激发活力。高校智库充分发挥上海的地域特色眼界要放宽放远的同时,也要保持包容开放的心态,积极开展与其他机构的合作建立广泛交流的平台,加强外部人才合作,迎合大协作的发展趋势。高校智库不仅关注于上海的热点问题做决策,还要具有国家眼光、国际眼光,要以上海为中心搭建国际平台,要从国际的角度讲述中国的问题,发展国际学者、智力资源,为我国的政事业做出贡献。

专家还就研究特点、近期项目成果动态高校政府人才交流等方面进行了深入的探讨

后,汪明作总结发言。首先对在场专家的献言策表达了感谢2014以来,东师范大学智库建设工作倾注了大量心血,取得了一点成绩,但是目前的建设成效与国家的智库要求还有一定的差距。在今后的智库建设工作中,要积极响应党和政府的号召,充分吸在场专家的真知灼见,总结过去的经验教训,换成切实有效的政策措施用好自身的学术底蕴,发挥自身学科优势,继续推动智库建设,早日打造一批具有鲜明华东师大特色的高端智库