国家社科重大项目“东欧各国冷战时期档案收集与整理”课题会议举行

发布时间:2014-05-15浏览次数:6

416日,2012年度国家社科重大项目“东欧各国冷战时期档案收集与整理”中期课题会在冷战中心召开。会议由课题首席专家沈志华教授主持,来自北京大学的孔凡君教授、中国社科院的李锐研究员、中国青年政治学院的刘勇教授、我校高晓川老师、北京大学的项佐涛老师等子课题负责人、课题组成员参加了会议。本次课题会主要围绕财务制度、目前的进展和问题以及下一步工作展开。首先,周娜老师代表课题财务报告课题开展以来,学校在财务报销制度上的新规定和新变化,并向各位参会的课题组成员介绍了目前的项目经费的收支状况。接下来,各子课题负责人汇报了目前的进展,分别是塞尔维亚语、德语、捷克语、英文目录整理的状况。课题目前遇到的困难包括匈牙利语和阿尔巴尼亚语档案目录需要重新找到合适的人选,波兰档案书目已经购置的比较齐全,也需要找到一位精通波兰语的人员代替退出的课题组成员,此事将由孔凡君和李锐老师负责在北京各高校和研究所寻找落实。会议进一步明确了最后的成果形式,包括档案目录和相对应的切割好的pdf文件。各子课题如果没有条件切割对应,将统一交付冷战中心来制作。东欧档案也将进入冷战中心目前正在制作的档案数据库。会议还落实了中期成果的发表,其中除介绍各语种档案状况的论文外,还将争取在重要报纸的学术版面推出相关论文。最后,为了更好地估计最终成果,首席专家还要求各子课题对各自剩余的档案条目数量做出估计。会议的召开起到了沟通协调的作用,对课题的进展进行了摸底,并对存在的问题及时统一解决方案,特别是再次明确了课题最终成果形式,为课题的进一步开展指明了方向。