国际合作项目“中加互惠学习”学术沙龙举行

发布时间:2014-05-13浏览次数:5

420日下午,在中山北路校区理科楼A204会议室,叶澜教授组织召开了主题为“中西方教育改革研究交流的文化思考”的学术沙龙。

沙龙是“中加互惠学习”国际合作项目的一个组成部分。本次沙龙主题为:在当前教育改革研究的 东西方交流中,如何实现教育改革研究在深层文化意义上的互惠学习。来自我校教育学系、复旦大学和华东师大二附中的11位老师和近30位研究生参与了沙龙活动。

沙龙伊始,叶澜教授就当前中国教育改革及其研究的国际化、全球化进行了宏观背景介绍,接着,我校教育学系庞庆举博士和卜玉华教授分别结合出访加拿大参与国际合作项目的经历,就中西方合作研究中的价值取向、思维方式、社会背景、职能部门的角色和文化思想等层面的差异与互惠进行了交流,叶澜教授结合出访经历强调指出:中西方语言交流的背后是思维与文化的差异性互惠学习,为了实现真正意义上的中西方互惠学习而非单向学习,中国学人首先要有自己的东西,作出真实、有差异且能引发思考与学习的表达,要在交流中积极主动地发出自己的声音。

随后,华东师大二附中施洪亮副校长和我校李家成教授分别就自己承担的有关国际合作项目进行了交流。施洪亮副校长以华东师大二附中高中国际课程试点为例谈了国际合作的经验与思考,提出了背景差异下学什么、如何学和形成新自我的问题。李家成教授结合家校合作和教研组经验输出等国际合作项目,表达了如何在国际交流时保持自我清醒,自尊自信,在防止被国际化、被同化的同时,实现东西方交流在各个层面上的真互惠与真融通。

沙龙进程中,叶澜教授对各位老师的发言进行了精彩回应,她以自己如何在东西方交流中以原创的“新基础教育”研究和“生命•实践”教育学向西方学者发出中国声音为例,勉励诸君:教育学人要真心把教育学当作一门应该认真做的大学问,要有自己的真东西,要自觉学习、自觉坚守、自觉突破、自觉创造,唯此,中国的教育改革和教育学研究才能真正走向世界;当代中国智慧才能真正走向世界;中国学者才能真正成为东西方文化的互惠交流者。