“上海青浦区湖区建设与乡村旅游发展”研讨会举行

发布时间:2017-01-05浏览次数:12

1130日下午,上海市政府决策咨询研究基地冯学钢工作室举办了“上海青浦区湖区建设与乡村旅游发展”研讨会。上海市旅游局、青浦区旅游局以及淀山湖旅游度假区等部门领导、企业界代表、华东师范大学旅游会展系教师等出席了本次研讨会,围绕青浦区湖区建设与乡村旅游升级展开充分研讨,以期为推动青浦旅游业整体水平提升提供发展对策。

旅游业是综合性产业,科学发展乡村旅游有助于推动农业结构变迁、增加居民收入、改善道路交通,并对促进城乡一体化、带动乡村地区经济发展起到非常重要的作用。上海青浦区具有良好的生态环境和旅游资源,淀山湖及其周边是旅游接待、市民休闲活动的重要接待场所。随着青浦美丽乡村建设的深入推进,发展以体验为主的环境友好型乡村旅游,实现农业、生态、旅游的融合发展成为推动青浦区旅游产业升级的重要问题。

与会专家认为,围绕上海建设世界著名旅游城市和青浦建设世界著名湖区的目标定位,青浦区旅游业建设应以美丽乡村、全域旅游发展为基础,以改善农村环境、丰富乡村生活、增加农民收入、创新旅游供给、满足市场新需求为导向,依托青西地区生态文化区位交通优势,通过科学规划、制度创新、精准扶持、规范管理,培育旅游特色产业如民宿业为旅游度假新增长点,将青西地区率先打造成为上海乡村旅游双创高地和新型目的地,实现乡村生活、生产与生态的融合创新。湖区管委会办公室主任、区旅游局局长也表示将极力促进青浦旅游发展,目前已成立青西三镇管理委员会,同时与多家国际知名企业合作,争取引进丰富多样的旅游发展与投资项目。