国家社科项目“我国城市休闲化的指标体系、质量测度与提升路径研究”沙龙举行

发布时间:2014-05-07浏览次数:6

415日下午,国家社科一般项目“我国城市休闲化的指标体系、质量测度与提升路径研究”第三次学术沙龙于法商南楼418室举行。沙龙由课题负责人、商学院旅游系楼嘉军教授主持,王晓云副教授、党宁博士、孙晓东博士以及参与课题研究的商学院旅游系研究生参加了本次沙龙。

课题负责人楼嘉军教授总结了该课题在这几个月的进展情况,并对本次沙龙的主要议题进行了简单介绍:第一,讨论有关三座城市(上海、武汉和成都)的居民休闲方式和休闲满意度调查问卷的设计与优化,以便与2004年进行的调研报告进行比较;第二,讨论有关长三角地级市城市休闲化水平的研究工作;第三,讨论开展国内外城市休闲化研究工作的可行性以及设想。

针对第一个议题,党宁博士认为调查问卷的选择项应与时俱进,适当增加休闲新方式,同时应删去与研究目的无关的问题,精简问卷,从而提高问卷收集的质量。王晓云副教授则从细节出发,建议问卷的排版设计应更加舒适、合理。针对第二个议题,孙晓东博士认为由于城市规模的差异,长三角地级市城市休闲化的指标体系应做适当调整,使指标体系更有针对性,实证结果更具现实意义。针对第三个议题,与会老师和同学一致认为研究难点在于数据的获得,考虑到不同国家统计条目的差异性巨大,课题组可以优先进行东亚国家的数据试搜集,在此基础上再考虑扩大对其他国际城市休闲化水平的研究。

参会的研究生也都结合自己的研究课题和研究方向,各抒己见,交流看法。最后,课题负责人楼嘉军教授感谢与会老师和研究生的积极参与与宝贵意见。