国家社科项目“城市流动人口生存与发展及社会工作介入战略研究”学术沙龙举行

发布时间:2014-05-06浏览次数:5

425日上午,我校社会发展学院社会工作系韩晓燕副教授的国家社科基金项目 “城市流动人口生存与发展及社会工作介入战略研究”在中山北路校区理科大楼A204室举行了第四次学术沙龙活动。

参加本次学术沙龙的有社会发展学院社会工作系韩晓燕副教授、赵鑫老师、李希希老师、王海萍老师、吴同老师、郭娟老师、社会学系的薛红老师、人类学研究所的陈赟老师,以及社会学系与社会工作系的徐翠婷、卿晨、孙志鹏、王敏、朱欣苗等博士、硕士研究生。

本次学术沙龙研讨会的主要议题分为两项,第一是对该国家课题阶段性成果即子研究论文写作情况的讨论,每位老师负责一个方面的文章,带领学生共同完成,并由老师进行汇报,探讨文章的结构脉络,行文的主要思路以及对国家课题研究的知识贡献,社会性意义,不足之处等;第二个议题是在整合完国家课题写作初稿的基础上,老师们献言献策,对国家课题初稿的基本情况进行深入浅出的讨论,使得国家课题报告具有可行性,符合学术规范以及国家社科基金委员会的严格要求。韩晓燕老师鼓励大家克服学术研究中的困难,以学者的严谨以及对于个体与社会的人文关怀、运用社会工作专业领域的社会服务性视角满足流动人口的不同层面的需求,争取早日提出完整的体系化的报告,上升为国家政策层面,为改善流动人口的生存发展空间而努力。