国家社科项目“法国近代自由主义思想研究”中期沙龙举行

发布时间:2014-05-05浏览次数:6

410日,我校世界政治研究中心首届论坛“重绘世界政治的知识图景”在闵行校区人文沙龙举行,参加论坛的有历史系许纪霖教授,政治系主任、世界政治研究中心刘擎教授,《学术月刊》主编金福林先生、政治学系副主任何明以及世界政治研究中心成员邱立波、李永晶、周保巍、崇明、周林刚等人。崇明副教授做了题为“法国大革命中的自由、平等和暴力——托克维尔的革命论述”的发言,该发言内容也是国家社科基金青年项目“法国近代自由主义思想研究:从孟德斯鸠到托克维尔”的中期成果。

这一发言围绕课题负责人对托克维尔的未完成革命著述的研究展开。托克维尔在关于法国大革命与拿破仑的未完成著述中讨论了大革命中自由和平等的张力以及革命的政治动力。负责人指出,在托克维尔看来,在作为大革命第一阶段的1787年—1789年的自由革命中,激进的民主自由观念推动的阶级斗争逐步压倒了贵族自由和精英自由观念。王权的削弱以及错误决策加剧了阶级斗争并强化了革命意识形态,民众暴力的介入推动了革命的激进化,导致革命在内部分裂和权力斗争中走向恐怖。大革命后期,法国人既厌倦革命和政治的动荡又热爱革命带来的平等和利益,继承了革命平等而抛弃了自由的拿破仑得到了法国人的拥戴。托克维尔对大革命进程和动力的剖析在当代大革命史学中得到了回应。最后,课题负责人比较了伯克、托克维尔和阿伦特对革命的不同理解。之后,负责人对周林刚博士等人对报告的评论和提问进行了回应。