国家社科重大项目“中国小说文体发展史”中期沙龙举行

发布时间:2014-04-30浏览次数:9

411日—13日,国家社科基金重大项目“中国小说文体发展史”在合作单位曲阜师范大学举行第五次中期沙龙。课题组成员曲阜师范大学文学院任明华教授、华中科技大学文学院李军均副教授、临沂大学文学院周忠元副教授、江西师范大学文学院杨志平副教授、华东理工大学文学院涂育珍副教授、南昌大学文学院陈辰副教授、安徽建筑工业大学董玉洪副教授、安庆师范学院中文系汪超副教授、我校中文系谭帆教授、刘晓军副教授以及部分古典文学方向的博士研究生参与了讨论。

项目首席专家谭帆教授主持了本次研讨会。

会议首先听取了各子课题负责人的工作汇报。按照第四次中期研讨会的要求,项目组成员已经完成了相关时段内小说文本的阅读工作,并编制了以文体特征为中心的小说编年,梳理了本时段内小说文体发展的基本脉络,对于小说文体发展史上的重要现象、重点作家与经典作品亦给予了足够的关注。接下来,与会成员讨论了《中国小说文体发展史》的编撰工作问题,就项目最终成果的卷数、字数、体例等问题进行了讨论。会议认为,课题组应该贯彻开题论证会的精神,不求大、求全,应求精、求新,将《中国小说文体发展史》写成独具特色、具有开创意义的经典之作。最后,谭帆教授总结发言。谭帆教授再次强调了本项目在古代小说研究领域的重要意义,要求项目组所有成员应将其视为未来几年内最重要的工作,一定要抓紧时间,严格按照预定时间推动项目进行。