国家社科项目“中国小说文体古今演变研究”中期沙龙举行

发布时间:2014-04-30浏览次数:7

416日下午,由中文系刘晓军副教授主持的国家社科基金一般项目“中国小说文体古今演变研究”在闵行校区中文系4330会议室举行第三次中期沙龙,中文系王锋教授、魏泉副教授、查正贤副教授、刘旭副教授、吕志峰副教授、刘文瑾副教授、凤媛副教授、杜英副教授、刘阳副教授以及部分古典文学方向的研究生参与了讨论。

会议由王锋教授主持。

刘晓军副教授向与会人员汇报了项目的最新进展,并就其中存在的问题与困惑向与会人员寻求解决方案与途径。刘晓军说,自立项以来,项目进展比较顺利,目前已经完成了古代白话小说的阅读工作,包括话本小说与章回小说两种类型,并对其中重要的文体现象与重点作品做了必要的纪录。接下来要进行的是古代文言小说的阅读,包括笔记小说与传奇小说两种类型。由于笔记小说数量巨大,且目前学界对笔记小说文体本身的界定尚存在若干争论,因此这部分的工作将面临相当大的压力。

与会人员就项目进行中遇见的问题与困惑纷纷提出了宝贵意见,刘晓军表示将根据与会人员的建议适当调整自己的研究思路,改进工作方法,争取按时完成项目。