教育部项目“地方人大公共预算监督问责的实证研究:模式与路径”沙龙举行

发布时间:2014-04-28浏览次数:374

327日下午,教育部人文社科青年项目“地方人大公共预算监督问责的实证研究:模式与路径”第二次沙龙在闵行区人大109会议室举行。沙龙由政治学系王逸帅老师主持,闵行区人大常委会研究室副主任周行君、财经工作委员会周凌莉、人事代表工作委员会唐骏等人员应邀参加。

王逸帅老师首先介绍了课题的进展情况以及政治问责方面的最新研究进展。接着,以近年来备受关注的闵行人大预算监督问责改革案例为核心,与工作在人大一线的与会者做了广泛的交流和讨论。其中,周凌莉结合她在工作中的体会,建议应把根植于西方实践的政治问责框架做出本土化的调适,才能更有效的观察地方人大的预算问责案例;周行君副主任详细介绍了闵行人大在理顺预算政治关系、督促政府优化预算草案报表、完善预算监督程序以及创新预算听证和预算草案修正案制度方面进行的改革;唐骏提醒在对地方人大预算监督问责路径进行分析时,应扩大观察的范围,比如关注代表-选民关系因素所产生的影响;扈西涛认为应进一步着眼于如何完善制度,保障有些预算从常委会范围内的监督稳步推进到人代会为主要平台的全方位监督问责等。

项目负责人王逸帅表示将会认真整理和消化各位参与者的建议,为案例研究工作的进一步推进夯实基础。