上海市项目“强化特大城市政府全口径预决算的审查监督制度研究”中期沙龙举行

发布时间:2014-04-25浏览次数:8

327日下午,上海市哲学社科青年项目“强化特大城市政府全口径预决算的审查监督制度研究”第二次沙龙在闵行区人大109会议室举行。沙龙由政治学系王逸帅老师主持,闵行区人大常委会研究室副主任周行君及部分常委会工作委员会人员出席了本次活动。

王逸帅老师首先围绕十八大报告提出的“加强对政府全口径预算决算的审查和监督”介绍了自己课题组所做的研究工作,重点阐述了理论视野下这一提法的缘起、内涵与外延,以及目前研究存在的问题和批判性反思。

其次,就反思后建立的研究框架和所设计的全口径预决算实证调研方案进行了意见征询。参会人员围绕着实证研究如何顺利有效展开进行了热烈的讨论并提出了建设性意见,比如,研究要注意不同行政层级全口径预决算的范围差异,关注编制全口径预算的部门间职权划分,侧重相关制度的改革和完善,聚焦于全口径预决算审查监督的文本完善和实际监督绩效的对比,包括目前未纳入全口径管理和监督的收支数量和障碍等。

最后,王逸帅老师对大家表示感谢,会后会认真学习和吸纳在人大一线工作的“实干家”们提出的中肯建议,并把它们融合到课题实证设计的进一步调整中来,确保课题的顺利推进。