我校举行“全面从严治党新聚焦:党内政治生活与党内监督”学术研讨会

发布时间:2016-12-09浏览次数:19

1126日上午,“全面从严治党新聚焦:党内政治生活与党内监督”学术研讨会在我校举行,会议由上海市社会科学研究创新基地(党的执政能力建设)和国家社会科学基金“十八大以来党中央治国理政新思想新理念新战略专项工程”项目组主办。上海市哲社规划办、中共中央党校、中央编译局、中国浦东干部学院、复旦大学、苏州大学、南京师范大学、《解放日报》等单位的专家学者,以及我校部分师生参与了本次研讨会。与会专家围绕全面从严治党的两个新聚焦点:党内政治生活和党内监督进行了深入讨论。

各位专家学者就“全面从严治党”、“党内政治生活”、“党内监督”等主题进行了深入的研讨。中共中央党校柳建辉教授认为从严治党的制度优势要思想建党的制度优势为核心,配合党的历史上制度治党经验教训的总结,坚持思想建设为基,制度建设为本。南京师范大学王永贵教授认为,思想建党和制度治党是十八届六中全会的亮点,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》实现了思想建党和制度治党顶层设计的优化,实现了同时同向发力。复旦大学杜艳华教授认为,《新准则》是新形势下是“四个自我”的又一重型武器,体现了党强大的自我调适能力,具有适时性、针对性强的特性;《准则》的核心要义是严肃党内政治生活,通过严明党的政治纪律,坚决维护党中央权威,以此保持党的先进性,保证党的事业沿着正确的轨道前行。《解放日报》理论部主任王多、华东师范大学王子蕲从不同角度对全面从严治党的重大意义和思想逻辑进行了阐释。

中国浦东干部学院刘靖北教授、华东师范大学郝宇青教授等从多个角度探讨了党内政治生活问题。刘靖北教授认为,封建主义残余对党内政治生活有十分消极的影响。官本位思想、等级特权思想、封建迷信思想、家长制、宗法制、人情社会等六个方面的封建主义残余互相交织、与资本主义、非马克思主义思想互相融合,对党内政治生态造成严重的污染,因此严肃党内政治生活、净化党内政治生态必须肃清封建主义残余。华东师范大学郝宇青教授提出,党内政治生活现状有三个维度:在体制的维度,“一把手”的制度安排引起了权力的变异,导致尊重权力而不尊重权力的来源,尊重领导而不尊重百姓,在某种意义上造成了官僚主义盛行;在过程维度,利益追求成为党员干部主要的行为活动,追求利益导致理想信念的缺失,迷信泛起;在文化维度,对党、国家的政治忠诚异变成对领导个人的忠诚,导致政治忠诚下的宗派主义和山头主义。这些问题的解决要靠自我监督,更要靠异己监督,发挥批评对党内政治生态的净化作用。华东师范大学姜裕富博士从党史的角度,回顾了毛泽东党内生活政治化思想发展历程、主要内涵,认为把思想建设摆在首位,坚持思想建党和制度治党相结合,注重党内民主生活内涵与外延,防止党内政治生活极端化是毛泽东党内生活政治化思想对当下落实全面从严治党的借鉴价值。华东师范大学王可园副研究员从政党内聚力的角度,分析了严肃党内政治生活的重要意义和路径选择。

苏州大学方世南教授从政治生态的视角分析了党内政治生态优化问题,他认为党内政治生态的优化,首先要完善党内政治生态的有机系统,构建党内政治生活的制度生态,提高制度执行力;营造良好的法治生态和文化,打造法治型党组织;完善规范权力运行的权力生态,明确权力清单,以党务公开推进权力运行透明化;健全标本兼治的反腐生态,加强常态反腐和立体反腐。华东师范大学齐卫平教授认为加强和规范党内政治生活是党的作风建设重要任务,意味着全面从严治党阶段性主题的切换,意味着转变党的作风话语的切换。严肃党内政治生活的目标指向是党内政治生态,党内政治生活决定党的政治生态,加强和规范党内政治生活是净化党的政治生态的路径。山东省社科院李述森教授从布尔什维克和苏共历史的情况,就党内民主问题、党内批评自由问题和监督制度建设三个方面进行了讨论,他认为布尔什维克党和苏共在这三个方面既有成功经验,又有失败的教训,但总的来说教训大于经验,这些经验教训为我们党的建设提供了有益的借鉴,如何避免苏共失败的教训是我们党面临的一个严峻课题。

上海党史学会张云教授等学者对党内监督问题进行了探讨。张云教授认为,《中国共产党党内监督条例》将党内监督问题以法规的形式提到了更加重要的位置,加大监督力度是党内政治生态净化、实现政治清明的关键性措施;监督是权力正确运行的根本保证,是加强好规范党内政治生活的重要举措,监督不力必然导致腐败滋生和蔓延。华东师范大学章瑛副教授提出,全国各级纪检监察机关接受信访举报、立案和结案情况后认为,在现阶段已发布的有关公民监督权的法律规范比较分散和凌乱,尚未形成相互协调统一的体系,存在权责不清、缺乏透明度等现象。因此用立法的形式确立为了社会利益和公共利益的复议或诉讼,扩大“民告官”的案件受理范围,建立和完善信息公开制度,完善网络舆论监督,以及设立《反腐败法》,建立一整套清晰、完整的公民监督法律制度,是实现监督工作制度化和规范化的重要路劲选择。

最后,我校齐卫平教授对会议做了总结,认为本次研讨会内容丰富、代表性强,充分体现了学术讨论的价值。研讨会对十八届六中全会聚焦党内政治生活和党内监督在全面从严治党中的意义作了深刻解读,对新老《准则》关系做了系统比较和分析,从不同的视角对党内政治生活和党内监督的内容、意义、价值进行了学理性阐述,提出了很多新思路和新观点,具有很大的启发性。