国家社科项目“朝鲜半岛紧张局势与美韩信任危机研究(1953-1976)”沙龙举行

发布时间:2014-04-23浏览次数:7

42日下午,2012年国家社科基金历史学青年项目“朝鲜半岛紧张局势与美韩信任危机研究(1953-1976)”第四次沙龙举行。沙龙由项目负责人历史学系冷战国际史研究中心梁志副教授主持。历史学系陈波老师、崔海智老师、政治学系韩长青老师及冷战国际史研究中心部分研究生参加了此次沙龙。

首先,梁志副教授介绍了项目进展情况。目前,项目组已在《世界历史》、《东北师大学报》、《史学集刊》以及《社会科学战线》等刊物上发表中期论文多篇。而且,作为中期成果,项目负责人近期完成了一部题为《应对朝鲜:美国“普韦布洛”号危机决策史》的书稿,预计将于2015年由世界知识出版社出版。在文献搜访方面,项目组已获得了《大韩民国外交文书》等一批新史料,正在组织研究力量进行整理和翻译。

接下来,与会者讨论了后续研究计划的可行性问题,特别是EC-121危机以及“尼克松主义”影响下的美韩互信关系两个案例。梁志副教授介绍了这两个案例目前的资料准备情况以及大体研究框架和视角。与会者基本同意已有设计,并就具体结构提出了一些建设性意见。此外,韩长青老师建议,项目组不能仅仅研究美韩同盟信任危机,而应该进行一些比较研究(比如美台关系),甚至可以将社会主义国家间关系也考虑在内(例如中苏关系、中朝关系、朝苏关系可能都存在类似的情况)。考虑美台关系,因为中国台湾与大陆同样是分裂关系,台湾地区在冷战时期对美国也有类似于韩国的担忧。而考虑社会主义国家间大小国或强弱国关系,则应将单边“牵连”的担心作为重点考察对象。部分研究生则提供了一些有关美国国家安全档案馆最新公布的文献信息,建议项目组加大对美国文献的搜访力度。

此次沙龙进一步廓清了课题组的研究思路,加深了他们对美国最新文献的了解程度,有助于课题研究的顺利进行。