教育部项目“基于批判性思维的儿童媒介素养教育研究”沙龙举行

发布时间:2014-04-22浏览次数:7

20131129日下午,全国教育科学“十二五”规划2012年度教育部青年课题“基于批判性思维的儿童媒介素养教育研究”沙龙在计算机楼512室顺利举行。课题负责人李树培博士以及李锋博士、马云老师、陈天华老师等参与沙龙讨论。

李树培老师结合开题时各位专家的意见,从三个方面来阐述了课题组近阶段的研究内容:第一,关于儿童媒介素养教育内容的问题,课题组认为不同媒介类型中存在着变与不变,即不同媒介形式的传播渠道和传播效果及其对人们的影响和要求不一样,但媒介素养的本质并不会随着媒介形式的更新换代而发生质的改变,最为关键的部分仍是人们对于媒介的批判性思考和自主参与能力。第二,关于儿童媒介素养教育取向的问题,课题组认为应该保持保护主义与超越保护主义的平衡。第三,关于儿童媒介素养教育主体的关系定位问题,一方面,在学科知识领域,教师闻道在先,而在媒介素养教育领域,教师的媒介素养未必一定优于儿童;另一方面,教师要保持开放的心态,与儿童共同迎接与面对媒介世界。

参与沙龙的各位老师提出了不少有价值的问题,比如,如何做一些实证研究来验证所提出的观点;如何与现有的学科学习有机结合;目前中小学在儿童媒介素养教育方面的难为与能为等等,都值得进一步思考和研究。

最后,李树培老师总结了本次讨论的焦点和进一步研究的问题,根据目前的课题研究成果制定了下一步的研究计划。