教育部项目“网络学习者学习力诊断与干预”开题沙龙举行

发布时间:2014-04-21浏览次数:5

414日上午,全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题“网络学习者学习力诊断与干预”开题沙龙在开放教育学院305会议室举行。本次沙龙由课题负责人开放教育学院李宝敏副研究员主持,参加此次活动的有开放教育学院院长祝智庭教授,副院长闫寒冰教授,资源建设部主任刘名卓副研究员,研发部主任魏非博士,王美博士,以及杨星星、吴昭、王真玲等多位老师。

课题负责人李宝敏围绕课题选题意义与价值、国内外研究现状、课题研究目标、课题研究内容、课题研究思路、课题核心概念以及目前的研究进展进行了全面汇报,并对围绕研究框架,聚焦课题研究的三个基本问题“如何开展学习力测评”、“如何对网络学习者学习力进行诊断”、“如何对学习者的学习力进行指导与干预”进行了详细的分析。专家们就课题的设计、下一步研究的开展与推进提出了具体的指导意见。闫寒冰教授指出课题选题新颖切合实际,对网络学习者学习力进行诊断可采用技术手段实现,对学习力指导与干预可以考虑采用对比试验的方法,要关注学习力提升的个性化案例研究与集体性干预学习力持续提升的区别;祝智庭教授认为该课题是具有重要研究价值的课题,在研究方法上要与工作实践结合起来,进一步厘清要研究的问题,具体化研究点,寻求解决问题的方案,在干预策略与方法方面,可以考虑社会文化因素与技术因素融合的方法,将通用方法与定向干预与个性干预相结合。魏非博士提出:“网络环境下学习者的学习力与通识学习力应该有所区别,以此为基础来进行模型建构。”刘名卓副研究员认为研究的问题应与研究目标相对应,聚焦关键问题,分析学习力的测评与干预,对于哪些是可干预、哪些是不可干预的应进一步进行研究,以为指导与干预方法策略奠定基础。王美博士从学习力概念本身本质内涵、当前研究背景、研究对象的差异性等方面指出:概念梳理、模型建构、研究着力点的切入是值得下一步关注的重要维面。其他老师对课题中的核心概念与关键问题献计献策,纷纷提出自己的观点与看法。

最后,课题主持人就目前研究进展进行了反思和总结,并表示认真总结,深入领会,结合专家的指导意见,进一步厘清研究的问题,在目前文献研究的基础上,开展下一步的行动研究。本次沙龙活动为后面的研究奠定了良好的基础。