国家社科重点项目“民国词集专题研究”沙龙举行

发布时间:2014-04-16浏览次数:5

31日,国家社科规划重点项目“民国词集专题研究”学术沙龙暨第一次工作会议在中山北路校区文科大楼4330室举行。

课题负责人中文系朱惠国教授主持沙龙,参加沙龙的课题组成员有:浙江大学宁波理工学院中文系陈雪军教授,东莞理工学院中文系余意教授,井冈山大学中文系欧阳明亮副教授,我校博士生徐燕婷、谢燕、马强、吴晗等。

朱惠国教授与课题组成员就现阶段民国词集收集和整理的进展情况交换了意见。民国词集的收集和整理,是民国词研究最基础,也最根本的工作。但迄今为止,绝大部分民国词资料都处于一种原初的状态,且面临散佚的危险。课题组成员在过去两年中已对国内图书馆馆藏词集作了系统的收集,本次会议主要讨论了对馆藏词集的整理、出版及海外散佚词集的收集问题。此外,对于民国词集的整理研究问题,与会学者们各抒已见、畅所欲言,并联系自己的研究进展,纷纷提出意见和建议。大家普遍认为民国词集要进行深度研究而非浅层次的整理,应广泛联系民国的社会、文化、思想、学术进行跨学科交叉研究,通过打破学科界限以发现问题、开拓思路。

与会学者认真梳理了目前民国词集研究所存在的问题,同时也提出了一系列富有启发意义的观点,并落实了今后的研究规划与具体分工。并表示应加强学术联系,积极解决问题,共同促进民国词集的深入研究。