上海市图书馆学会青年学者委员会沙龙在我校举行

发布时间:2016-11-17浏览次数:12

1031日下午,上海市图书馆学会青年学者委员会沙龙在我校闵行校区法商楼南楼135会议室举行,参与沙龙的包括来自我校、复旦大学、上海交通大学、中国科学院、上海社会科学院等10余个单位的22位委员会委员和我校信息管理系40余位师生,沙龙由我校信息管理系主任、上图学会青年学者委员会主任赵星研究员主持。

赵星主任首先致欢迎词,并向委员会成员介绍了出席本次沙龙的人员、青委会运行情况以及我校图书情报学科当前发展情况以及未来规划。随后,上海交通大学孙翌副研究员进行了以“移动视觉搜索技术在信息资源发现中的应用与展望”为主题的讲座,对目前图书馆的发展、信息资源获取方式的转变以及移动视觉搜索技术的应用等方面进行了介绍。上海社科院唐涛副研究员针对网络舆情领域开展了“当前网络舆情治理的难点和思考”的主题讲座,从主题、学科和环境等多方面分析网络舆情存在的问题并提出了相关思考。与会者对两个学术报告进行了充分、热烈的讨论。

在主题报告结束之后,青委会委员进行了匿名投票,确定了拟新增的委员会成员。为了促进青委会更好地发展与建设,参与沙龙的委员会成员畅所欲言,对青委会的发展提出了一系列的建议,确定了委员会今后的发展目标,如合作发表标志性成果、定期举行交叉研讨沙龙、成立研究兴趣小组、丰富扩大活动范围等。沙龙的最后,由评奖委员会对本年度上海市信息资源管理优秀青年学者成果奖和优秀研究生成果进行了评定。

本次沙龙的成功举行,标志着上海市图书馆学会青年学者委员会凝聚着上海市图情档案、信息资源管理、信息管理与信息系统等领域青年专家学者与行业骨干人才,向进行深度学术交流、活跃区域学术氛围、构建区域性跨单位研究团队、激励优秀青年学子、促进高水平青年人才的加速涌现等目标前进。