教育部项目“智慧教育视域下学习活动流及其信息模型建构与应用”开题沙龙举行

发布时间:2014-04-15浏览次数:10

325日下午,全国教育科学“十二五”规划教育部重点项目“智慧教育视域下学习活动流及其信息模型建构与应用”开题沙龙在开放教育学院313会议室举行。本次开题由课题组第二负责人顾小清教授担任主持,教育信息化领域资深专家祝智庭教授、闫寒冰教授,以及江苏教育学院贺斌副教授作为评议专家,为课题的二次论证提供专业建议。同时,课题组成员周宏老师、刘名卓老师、博士生刘俊,以及部分教育信息技术学系硕士、博士研究生也出席了本次开题报告。

项目负责人教育信息技术学系郁晓华老师从智慧教育的研究背景及其发展需求出发,在课题研究假设的基础上,介绍了课题的三大块研究内容,包括学习活动流信息模型的建构、基于学习活动流的学习情境分析规则设计和学习活动流信息模型的教育应用。然后分别对这三块研究内容的文献梳理、方法设计以及组织分工进行了详细的介绍。过程中,清晰地阐述了当前课题目临的问题以及下一阶段的工作重点及方向。

与会专家充分肯定了课题的研究价值和意义,认为是前沿研究热点,真正体现了所谓的大数据研究。但在研究方法上需要破解一些难题,比如:研究领域比较大,建议课题研究定位有限目标,将路线走通,将很有发展前景;而在数据收集的可行性方面,当前很多平台没有记录所需带有活动情境标签的行为信息,将很难加以利用;行为数据的关联语义将是技术实现上的最大难题。专家们同时也给予了极大的鼓励,认为研究成果很有价值,正是当前智慧教育发展所需,即使工作量大、经费少,但也应该努力实现。