教育部项目“城镇化进程中薄弱学校改进研究”开题沙龙举行

发布时间:2014-04-14浏览次数:6

326日,全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题“城镇化进程中薄弱学校改进研究”开题沙龙在中山北路校区理科大楼A204举行。本次学术沙龙由课题负责人公共管理学院教育管理学系胡丽娟主持,参加此次讨论的有公共管理学院的部分老师及课题组成员。

胡丽娟老师介绍了课题研究的背景、选题意义、课题的核心概念,并围绕社会转型的大环境、薄弱学校改进模式、薄弱学校效能等三方面介绍了课题研究的具体内容与研究框架。专家们就课题的设计、存在的问题及下一步研究的开展进行了深入的交流和讨论,帮助课题组聚焦研究问题,使研究更可行。胡耀宗老师认为课题切入了现实问题,比较符合时代背景。他强调课题的研究要有一个系统化思路。他指出中国目前的改革往往受行政力量的推动,受到软性抵制。他建议可以关注制度上的变化,比如说教育部推动的校长和教师的流动计划,提醒要着重找几个点深入,总结各地做法,提炼一些薄弱学校改进的有效模式。金娣老师建议在关注薄弱学校改进模式时,不能只着眼于上海市的个案,上海的城镇化形态与其它地方并不一样,个案的选取要关注于不同的城镇化形态。张敏老师指出在正式调研以前应当设计一套有效而合理的评价指标来帮助检测薄弱学校改进的成效性,这套评价指标要具有导向评价的功能。何跃萍老师认为薄弱学校的界定应当更具体,应当有一套指标来评判什么样的学校属于薄弱学校。沈伟老师强调了薄弱学校的改进目标并不是关注于均衡发展,而在于学校持续不断的变化。城镇化背景下关注的是差异改进,卓越学校、中间学校、薄弱学校的发展瓶颈不一样,因此不能套用同一套改进方式来解决所有问题。她建议薄弱学校改进模式的研究应当采取行动研究法,能够更有效地提炼出好的改进模式。

最后,课题主持人和课题组成员围绕专家的意见,进行了系统的反思,为下一步的研究工作打下了良好的基础。