教育部项目“我国中小学生外语能力量表研究:基于国际比较的视角”开题沙龙举行

发布时间:2014-04-11浏览次数:7

318日,全国教育科学“十二五”规划2013年度教育部重点课题“我国中小学生外语能力量表研究:基于国际比较的视角”开题沙龙在中山北路校区理科大楼A204举行。本次沙龙邀请了外语教育、语言政策及二语习得领域专家邹为诚教授和学科核心能力研究专家沈晓敏教授作为专家,为本次课题的顺利开展提供专业建议。课题组成员章兼中教授、沈金荣副教授、吕良环副教授、黄如英副教授以及课程系英语教育方向部分硕士生参加了本次开题报告。沙龙由项目负责人郭宝仙副教授主持。

郭宝仙老师结合我国中小学英语教学实践和教育评价改革的现实需要剖析了该研究的现实意义,介绍了国内外研究现状、研究的设计以及研究面临的主要难点。

专家肯定了本课题的研究价值,对课题的关键问题提出了建议,进一步聚焦与澄清研究问题,提高其可操作性。

邹为诚教授强调了欧盟CEFR框架的价值和对我国语言能力量表研究方法论上的借鉴意义,认为课题组首先需要关注两个问题:一是课程标准作为量表的可行性研究;一是选择语言能力量表研究的具体的切入点,切入点的选取应考虑评估的操作性。沈晓敏教授则介绍了学科核心能力研究对本研究的借鉴意义。

课题主持人和课题组成员围绕专家的意见,进行了深入的交流。最后,郭宝仙老师结合大家的观点和讨论,对研究提出了新的思考。