教育部项目“自媒体语境下大学生的媒介素养教育研究”开题沙龙举行

发布时间:2014-04-08浏览次数:7

318日下午,全国教育科学“十二五”规划项目教育部青年课题“自媒体语境下大学生的媒介素养教育研究”开题研讨会在闵行校区社会科学部报告厅举行。本次开题会议由课题负责人社科部闫方洁副教授主持,上海政法学院徐俊锋副教授、我校政治学系薛海波副教授、社科部刘致丞老师以及社科部和社会学系的部分研究生参加了本次研讨会。

课题负责人闫方洁首先介绍了课题的基本概括,包括研究现状、研究对象、研究视域、研究内容与研究思路等方面。闫方洁指出,自媒体语境下大学生媒介素养教育的内容应避免泛化,各项具体并非等质等量、平行存在的状态,我们通过“轴心素养”的培育来完成统筹,即应当以培育大学生的“媒介批判意识和交往能力”为重点;要通过对自媒体传播和文化特质的解剖,使大学生充分认识自媒体强大的意义建构功能,以及隐藏在文本背后的各种权力和社会因素,使他们洞悉编码的规则,从而建立起独立的批判精神。同时,推进自媒体时代大学生的媒介素养教育应该转变思维,敢于创新和实验,要打破传统的课程功能分区、强化教育的重点意图,等等。

参会老师和同学就课题展开的具体方面展开了热烈的讨论并提出了建设性意见,诸如:前期的问卷调查是课题的关键,问卷设计要反复斟酌,从而将抽象的意图有效转化为具体的问题;要广泛借鉴国外及港澳台地区关于大学生媒介素养教育的先进经验;研究校园媒介文化是最好集中于一个自媒体平台;无需一味追求教育途径和教学方式的创新;等等。

最后,课题承担人对本次会议作了简要总结,对与会人员的到场及所提建设性意见表示感谢。课题承担人将在课题的具体进程中根据这些意见和建议对于课题设计做出适当调整和改进,确保课题按时保质完成。