国家社科项目“吕思勉史学研究”沙龙举行

发布时间:2014-04-04浏览次数:7

324日下午,国家社会科学基金项目“吕思勉史学研究”第四次沙龙在历史系“史学理论与史学史”教研室举行,项目负责人历史系张耕华教授主持沙龙,参加沙龙的有本校历史系的李孝迁、王应宪、王燕、贾菁菁等教师,以及上海古籍出版社第二编辑室副主任吕瑞峰先生。

沙龙会上,张耕华向课题组汇报课题组中期考核的情况、近期的研究成果和目前正在撰写的题目、内容,以及新寻找的吕思勉的遗稿、遗著。李孝迁老师向课题组提供1937年吕思勉所著《更新初级中学历史教科书本国史》在北京人民教育出版社的收藏情况,贾菁菁老师向课题组提供日本史学界引用吕思勉《山越》一文的情况,王燕老师向课题组提供美国史学界80年代以来有关吕思勉著述的论文论著引用简索。吕瑞峰先生介绍了上海古籍出版社“吕思勉全集”的出版计划和目前编审的进展。沙龙会上,还放映了从南通博物院翻拍收集的一些吕先生的资料,以及新找到的吕先生与杨晟、臧励成合编1916年出版的九册《高等小学新修身教授书》。