国家社科项目“体育锻炼对研究生健康促进的实证研究”开题沙龙举行

发布时间:2014-04-01浏览次数:46

316日,由夏祥伟副研究员负责承担的全国教育科学“十二五”规划2013年度国家一般项目“体育锻炼对研究生健康促进的实证研究”开题沙龙在中山北路校区干训楼532会议室举行。

我校体育与健康学院副院长李世昌教授、体育与健康学院卢健教授、倪刚副教授作为开题评议专家出席了开题沙龙。我校体育与健康学院徐波教授、杨剑教授、尹小俭教授,中国青年政治学院体育教学中心尹博副教授,我校偏微分方程中心刘单博士后等课题组成员和有关研究生等参加了开题沙龙。开题沙龙由评议专家组组长李世昌教授主持。

开题沙龙首先由课题负责人夏祥伟汇报开题报告。他着重从选题意义、研究价值、研究目标、研究内容、研究思路和研究方法等方面进行了汇报,并对课题组人员组成、组织分工、完成课题的保障条件、课题的实施进度和预期成果作了介绍。接着,课题组其他成员作了补充说明。然后,课题组成员回答了评议组专家的提问。

评议组专家对课题组的汇报要点逐项进行了可行性评估,并提出了意见和建议。经过深入地讨论和交流,专家组一致认为,在当前研究生不断扩招、研究生体育锻炼与健康问题频出的形势下,亟需针对研究生群体的实证研究。该课题正是以体育锻炼对研究生健康的促进为背景,通过调查研究生群体体育锻炼和健康的现状,运用体育锻炼对研究生健康促进的实验研究,对研究生群体的体育锻炼和健康发展提出指导性意见和建议。课题定位明确合理,研究方案合理可行,预期成果切合实际,具有较高的研究价值、创新价值和实际指导意义。因而,一致同意开题并进入课题研究实施阶段。

与会的师生还就调查问卷的设计、健康评定量表的利用、运动处方的考量、实验的进行以及课题实施中的细节问题等展开了深入的交流,并分享了各自的科研经验。

最后,课题负责人夏祥伟代表所有课题组成员感谢专家组宝贵而中肯的指导意见和建议,并表示课题组将积极推进课题研究工作的全面展开,认真开展研究工作。