教育部项目“新课程背景下的初中语文学业水平测试框架研究”沙龙举行

发布时间:2014-03-31浏览次数:9

314日下午,全国教育科学“十二五”规划2012年度教育部重点课题“新课程背景下的初中语文学业水平测试框架研究”中期沙龙在中山北路校区理科大楼A204室举行。沙龙由课题负责人叶丽新老师主持。

此次沙龙的主要任务是课题组成员交流近期的研究进展。为课题研究需要,课题组成员分头收集了全国各地历年的中、高考卷,并作了不同层面的分析。有的从考试大纲的结构、内容方面进行了横向和纵向的比较研究;有的对考试大纲中体现的阅读能力概念体系和概念内涵做了分析;有的就考试大纲和试卷中的文体分类问题进行了分析;也有的选择个别能力要素,对考试大纲、课程标准、试题之间的一致性和发展性进行了分析。研究过程中,课题组成员都能将考试大纲、试题等的资料分析和国内外相关的基础理论研究相关联,也参考了国际母语教育课程标准、国际阅读水平测试框架等各种资料。

最后,叶丽新老师根据目前的课题研究成果制定了下一步的研究计划。