国家社科项目“消费者响应视角下的企业社会责任管理系统研究”沙龙举行

发布时间:2014-03-21浏览次数:6

37日下午,国家社科基金青年项目“消费者响应视角下的企业社会责任管理系统研究”第二次沙龙在公共管理学院418会议室举行。沙龙由项目负责人荆丰博士主持,公共管理学院行政管理系张冉副教授、邱婕博士、李悦博士及课题组成员毛凯贤同学出席了本次沙龙。

本次沙龙的主题是对已经初步设计好的问卷进行讨论,并就样本的抽样及问卷调查的方式方法进行探讨。荆丰博士首先向与会的人员介绍了课题的研究内容,整个研究框架包括五部分,其中第一、二、三部分需要通过问卷调查的方式搜集数据。毛凯贤同学则就与课题相关的两份调查问卷的具体设计思路和内容作了进一步的陈述。与会专家听完介绍后,普遍认为本课题的研究框架合理,问卷调查内容丰富,有创新性。邱婕博士结合她在美国访学的研究经历指出,西方的CSR运动属于自上而下发起,而中国的CSR运动属于自上而下,且体系更加复杂,因此需要在问卷设计时更好明晰中国企业社会责任的含义与内容,以及消费者与企业履行社会责任之间的关系。

随后,张冉副教授提出,由于此课题需要大样本抽样,且问卷题量较大,因此课题组需要正确估计问卷抽样的难度。李悦博士指出,由于问卷需要辨识出具有社会责任消费意识的消费者,因此需要考虑如何在具体操作层面区分责任消费意识与非责任消费意识。除此之外,与会人员一致认为需要合理确定问卷抽样的对象,并讨论了问卷数据搜集过程中其他需要注意的问题,如在问卷发放过程中注意对填写者进行激励等。

接着,与会人员开始逐一讨论两份问卷的各题项,在题项的设计、措词和语言润色等方面都一一提出各种意见,并共同讨论,尽力达成一致意见。

沙龙接近尾声,荆丰博士对现场各位与会人员的出席致以谢意,表示将结合与会专家所给出的宝贵意见与建议对问卷进行修改,努力呈现出高质量、科学严谨的问卷。荆丰博士表示将以严肃认真的态度、追求卓越的精神和勤勉奋发的行动投入到课题下一阶段的任务中去,以顺利实现预期目标。