教育部项目“日本对华官方发展援助与美国关系研究”沙龙举行

发布时间:2014-03-17浏览次数:6

92日,教育部人文社会科学研究规划基金项目“日本对华官方发展援助与美国关系研究”第一次学术沙龙在中山北路校区理科大楼A204室举行。此次沙龙由项目负责人历史学系徐显芬教授主持,并邀请了日本宇都宫大学国际学系松村史纪老师、上海外国语大学国际关系与外交事务研究院张绍铎老师、复旦大学国际政治系包霞琴老师参加。

徐显芬首先报告了研究的设计思路。她指出,由于日本的对外政策受到美国的极大影响,对197879年日本决定对中国提供官方发展援助问题应从日美两国在亚洲的作用分担开始谈起,把它作为20世纪70年代日本对亚洲官方发展援助与美国关系研究的一个组成部分来研究。日美两国在60年代中后期开始讨论在亚洲的“责任转移”问题,日本把增加对外援助作为对美国要求日本加大“责任”的回应。到70年代中后期,日本开始将对外援助作为综合安全保障的重要一环加以定位。日本决定对中国提供政府援助,既是与美国协调的产物,同时又在援助条件等问题上与美国产生不一致。由此可知,中美日处于协调与对立并存关系之中。

徐显芬还指出,通过这一事例的研究,可以拓展到思考以下的国际关系基本问题:第一,思考国家间的政府援助对国际关系的影响作用。第二,思考东亚冷战格局的发展变迁。第三,思考中日美三方关系。第四,思考日本对华政策决策多大程度受制于美国、又有多大程度的“自主性”这一问题。

此外,徐显芬强调了现在已经到了可以利用多国外交档案对具体事例进行国际史研究的重要时期,关于20世纪70年代的外交档案已经陆续公开,尤其是美国走在了前头。她具体地介绍了美国、日本、英国、澳大利亚等国的外交档案开放情况以及与本课题相关的具体史料信息。