教育部项目“自闭症面孔加工干预系统的构建与绩效评估”沙龙举行

发布时间:2014-03-14浏览次数:5

27日,教育部青年一般项目“自闭症面孔加工干预系统的构建与绩效评估”中期沙龙在京都大学举行,沙龙由项目负责人心理学院宋永宁博士主持并报告。报告主题为“On the attention to face in Autism Spectrum Disorder(ASD)”。京都大学认知信息学专业的师生参加了沙龙。

宋博士报告的主题是自闭症儿童对表情信息的选择性注意特点以及表情加工的表情依存性机制。在报告中,他主要介绍了他在我校完成的三个与自闭症面孔加工有关的实验研究。宋博士的研究发现虽然自闭症儿童存在面孔加工的障碍,但这种障碍并不是由于他们对他人面孔的选择性注意缺陷造成的。该研究成果曾经发表在Autism Research的杂志上(Impact factor: 3.988)。另外,宋博士的研究表明不能笼统地说自闭症儿童对表情加工存在缺陷,而是他们在对表情的加工能力存在表情依存性,具体地讲,自闭症儿童在对开心、悲伤以及惊讶等三种基本表情的识别阈限和同龄普通儿童相比不存在显著差异,而他们对愤怒、厌恶以及恐惧这三种表情的识别阈限较高,表现出了强烈的表情依存性特点。该发现为自闭症面孔识别的研究提供了有价值的资料。京都大学认知信息学专业的乾敏郎教授对宋博士的报告进行了点评。