我校艺术学科喜获数项课题,承接国家级重大项目获得突破

发布时间:2016-09-22浏览次数:11

714日,文化部公布了2016年度国家社会科学基金艺术学重大项目立项名单,本年度全国共立项10项课题。我校中国语言文学系朱志荣教授申报的《中华美学与艺术精神的理论与实践研究》项目获得立项,这也是我校首次获得艺术学科国家级重大项目。国家社会科学基金艺术学重大项目自2013年起首次招标,着眼于“发挥国家社科基金示范引导作用,为党和国家工作大局服务,为推动社会主义文化大发展大繁荣服务”,具有重大的理论、现实意义。课题主要资助我国文化艺术建设重大理论和现实问题研究,以及对艺术科学发展起关键性作用的重大基础理论问题研究。

83日,文化部公布了2016年度国家文化创新工程项目立项名单,本年度全国共立项12项课题。我校音乐学系石春轩子老师申报的《少数民族乐器制作材料的创新研制与生产工艺的革新研究》项目获得立项。这也是我校首次获得国家文化创新工程项目。国家文化创新工程于2009年启动,旨在以文化创新项目为对象,全面推动理论创新、机制机制创新、内容形式创新、文化业态创新、公共文化服务创新。6年来,共有80个具有导向性、示范性、实践性的成熟项目被确立为国家文化创新工程资助项目,予以重点培育与推广。在人才培养、平台建设、项目带动、示范引领等各方面取得了实效,成为文化部推动文化创新工作的重要平台。

822日, 文化部公布了2016年度国家社科基金艺术学项目立项课题名单公布。本年度全国共立项196项。我校艺术研究所顾平教授申报的课题《知识、观念与图像:宋画创作的‘情境’还原》项目获得国家重点项目立项,音乐学系姜蕾副教授申报的《音响音色对刺激人脑情感系统的脑电研究》项目获得国家一般项目立项。这是我校自2014年来再次获得国家社科基金艺术学项目。该项目属于艺术学单列学科,由国家文化部负责课题的评审。申报领域涵盖艺术基础理论研究、戏剧研究、音乐研究、舞蹈研究、美术研究、设计艺术研究、艺术文化综合研究以及电影、广播电视及新媒体艺术研究等八个艺术门类。主要资助对推进艺术科学理论创新和学术创新具有支撑作用的一般性基础研究,以及对推动文化艺术发展实践具有指导意义的专题性应用研究。

829日,文化部公布了2016年度文化部文化艺术研究项目立项名单,本年度全国共立项80项。我校美术学系张平老师申报的《二十世纪德语国家的中国美术研究》项目获得立项。文化部文化艺术研究项目是在国家社科基金艺术学项目关注整体问题、系统问题的基础上,突出应用对策研究及相关基础研究,引导文化艺术研究及时回答文化改革发展实际问题的项目类别。资助研究内容紧密围绕国家和地方文化艺术建设实际、亟需开展的研究课题。

附:我校立项课题一览表

中华美学与艺术精神的理论与实践研究

朱志荣

中国语言文学系