教育部项目“性别收入差距:多维解构与对策研究”中期沙龙举行

发布时间:2014-03-13浏览次数:5

1230日,由社会发展学院卿石松老师负责的教育部人文社会科学青年基金项目“性别收入差距:多维解构与对策研究”第三次学术沙龙在闵行校区法商楼525会议室举行。课题组主要成员、社会发展学院人口研究所部分教师与博士研究生参加了此次沙龙。

卿石松老师介绍了课题研究的进展情况。20131月,在《经济学》(季刊)发表“同酬还需同工:职位隔离对性别收入差距的作用”一文,文章构建一个引入职位晋升机制的收入差距分解方法,考察职位隔离对性别收入差距的作用,且在统一的模型框架内识别和估计了职位内工资歧视(同工不同酬)和晋升歧视的程度。研究结果发现,女性过多的集中于职位“金字塔”结构的底层。尽管职位晋升的工资效应不存在显著的性别差异,但约41%的性别收入差距是由于职位隔离导致的。工资歧视是职位层级内部性别收入差距的主要来源。与之类似,职位晋升歧视能够解释1/4的性别收入差距。因此,除了同工同酬政策,促进职位晋升的机会平等是缩小性别收入差距的重要措施,意即“同酬”还需“同工”。该文被人大报刊复印资料《劳动经济与劳动关系》全文转载,核心观点刊载于《中国社会科学报》并被多方转载。

本次学术沙龙主要基于上述研究成果,与专家学者做了广泛交流和讨论,并提出了下一步研究工作设想。与会人员充分肯定课题组的研究工作和已取得的研究成果,并就未来规划提出了很好的意见。课题负责人卿石松表示将会认真整理和消化专家们的建议,切实做好下一步的研究工作。