上海市项目“就业质量对主观幸福感的影响及其提升对策研究”开题沙龙举行

发布时间:2014-03-13浏览次数:6

1230日,2013年度上海市哲学社会科学规划课题青年项目“就业质量对主观幸福感的影响及其提升对策研究”开题沙龙于法商楼525会议室举行。本次学术沙龙由课题负责人社会发展学院人口研究所卿石松主持,参加此次沙龙讨论的有课题组主要成员、社会发展学院部分教师与人口研究所博士研究生。

卿石松老师介绍了课题研究的选题意义及研究价值,课题的研究目标、内容、方法与实施步骤。课题将在透析就业质量内涵和维度的基础上,构建理论分析框架,利用就业质量的主观、客观评价,深入探究就业质量对主观幸福感的影响及机制,并就此提出有利于促进民生幸福的就业质量提升对策。从而产生以下理论和实践意义:引入就业质量概念并分析其对主观幸福感的影响,拓展已有中国居民幸福感的研究,深化相关研究成果。根据就业质量不同维度对主观幸福感的影响及程度,评判和找出影响幸福感的关键维度,为党的十八大报告提出的“推动实现更高质量的就业”和“创造更加幸福美好的生活”提供针对性建议。

在本次学术沙龙上,与会的师生就课题的设计、存在的问题及下一步研究的开展进行了深入的交流和讨论,对“就业质量对主观幸福感的影响”研究需要补充考虑的几个问题发表自己的看法,在项目申请书的基础上提出了建设性的意见和建议。本次沙龙提出的观点和建议,为课题的下一阶段深入研究奠定了良好的基础。

卿石松对与会专家学者的意见进行了归纳并表示衷心感谢,并进一步明确了研究的重点和目标,提出了相关的工作原则及研究要求,对下一阶段课题研究进行了具体部署。