教育部重大攻关项目“提高党的执政能力科学化水平”沙龙举行

发布时间:2014-03-12浏览次数:6

14日,教育部重大攻关项目“提高党的执政能力科学化水平”学术沙龙在中北校区理科大楼204室举行。沙龙由项目首席专家、政治学系齐卫平教授主持,政治学系郝宇青教授、徐锋副教授、赵正桥副教授、王子蕲博士,社科部唐莲英教授、杨攀博士、陈红娟博士,金融与统计学院余富团博士等参加了沙龙讨论。

与会人员结合学习党的十八届三中全会关于全面深化改革的决定,围绕加强党的执政能力建设、党的先进性和纯洁性建设,提高党的建设科学化水平等方面的问题进行了讨论。专家们认为,党的十八届三中全会以全面深化改革为议题,提出“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标,这个总目标的提出,不仅为国家建设指明了长治久安的战略任务,而且也为党的建设开拓了深化研究的问题领域和理论空间。唐莲英教授认为,可以从理论层面、现实层面和运行机制三个方面来开展“执政能力建设与先进性、纯洁性建设相互关系”的研究。郝宇青教授认为,关于“新媒体时代党的执政风险”的研究,应关注当前意识形态建设面临的挑战、执政合法性的转型和政治权威调试等问题的研究。齐卫平教授指出,结合党的十八届三中全会精神进行党的执政能力建设的研究,要注重以下一系列重要问题的研究:国家治理和政党治理的关系;党的执政能力建设科学化与国家治理能力现代化的关系有何内在的机理;党的“五位一体”建设在国家治理体系现代化中的意义;党如何以领导全面深化改革提高执政党领导水平;推进党的建设制度的改革原则、方法和路径;党的执政方式与国家治理体系和治理能力现代化的关系;党的先进性和纯洁性建设对于全面深化改革的重要意义;执政党回应社会诉求和满足人民期待的机制建构;党的社会舆论引导力与中国特色社会主义意识形态建设;群众路线教育实践活动新经验对于强化党的宗旨意识具有的时代意义;党的作风建设在反腐败斗争中的定位;党在领导实现中国梦的奋斗中如何处理好发展和改革的关系,这十二个方面的问题。在研究过程中,应注意坚持以下四项基本方法:将党的执政能力建设问题研究与全面深化改革的战略任务紧密相结合;将党的执政能力建设问题研究与十八大以来新一届党中央的新思想、新观点、新举措相结合;将党的执政能力建设问题研究与党的建设历史经验、思想传统、理论基础相结合;将党的执政能力建设问题研究与当代中国发展过程中的问题和面临的风险相结合。