国家社科项目“我国城市休闲化的指标体系、质量测度与提升路径研究”沙龙举行

发布时间:2014-03-11浏览次数:6

18日上午,国家社科一般项目“我国城市休闲化的指标体系、质量测度与提升路径研究”第二次学术研讨会于金沙江路33号克莉丝汀二楼举行。出席会议的有商学院旅游系楼嘉军教授、王晓云副教授以及参与课题研究的商学院旅游系研究生。

课题负责人、商学院旅游系楼嘉军教授主持了此次学术沙龙。首先,楼嘉军教授针对开题以来的研究进展情况做了总结,并对未来值得关注的研究问题进行了细致剖析。楼嘉军认为接下来的研究可以从以下四个方面着手:第一,为了研究中国城市休闲化进程的空间分布和地域特征,课题组可以针对我国城市休闲化进程进行区域差异比较,从而归纳出区域城市休闲化发展模式和动力机制等,为城市休闲化优化发展提供对策建议及相应的理论指导。第二,课题组可以根据城市区位、规模、社会经济和城市文化属性的典型性选取上海、武汉、成都三座城市,通过问卷调查的形式,研究三座典型城市的居民休闲方式和休闲满意度的特征和演变过程;第三,课题组在现有基础上,将考虑扩大对长三角范围内地级市的城市休闲化研究。第四,课题组还将研究世界范围内城市休闲化的进程,对国内外城市休闲化的进程与发展的模式进行对比。

王晓云副教授以国外休闲城市发展的新思路为切入点,认为课题组可以适当创新研究路径,增加相关的软指标研究。参会的研究生也都结合自己的研究课题和研究方向,各抒己见,交流看法。