上海市项目“作为实践性体裁的网络流行语研究”中期沙龙举行

发布时间:2014-03-10浏览次数:13

1218日,2013年度上海市哲学社会科学规划项目“作为实践性体裁的网络流行语研究”中期沙龙在香港中文大学中国研究服务中心举行。本次沙龙,项目负责人中文系李明洁副教授特邀香港大学新闻与传媒研究中心教授、中国传媒研究计划钱钢主任,以对话的方式进行。

作为实践性体裁的网络流行语研究,旨在通过对网络时代民间表述的观察对当代中国的社会记忆进行客观描述。体制媒体以及体制话语表述的国家记忆则是一个最为重要的参照系。尤其是在现在网络发展起来后,国家记忆到底如何来表述,谁在国家记忆里面拥有话语权,就会变得更为微妙。钱钢教授主持的中国传媒研究计划,在对内地媒体的研究中持有较为开放的姿态,其观点和方法因而具有较高的参考价值。

钱钢教授着重介绍了传媒研究中的“语象方法”,即对媒体报道中的“路标词”进行数量检索和历史梳理,从而对以该“路标词”为主的“语象”(即某种意识形态和观念)进行语义描述。钱钢教授以“兴无灭资”、“毛泽东思想”等语象为例,展示了这种“历史的计量学”在揭示被遮蔽的事实,凸显体制话语作为建构性的权力话语的形成过程中所具有的解释力。钱教授尤其强调,网络普及后,当代中国民间的重新出现给媒体格局造成的影响,并对本课题对网络流行语作为社会现象的研究思路予以了充分肯定。

香港中文大学对本次沙龙提供了诸多支持,中国研究服务中心高琦主任提供了中心所藏的相关研究成果,人类学Joseph Bosco副教授也提供了宝贵建议,他从都市传言的角度肯定了网络流行语在研究大众焦虑和社会畏惧等问题上的敏感价值和普遍意义。