“诚信文化的理论与实践”学术沙龙举行

发布时间:2016-08-15浏览次数:10

628日,“诚信文化的理论与实践研讨会”在闵行校区人文沙龙举行,会议主办方为华东师范大学公民发展与现代德育研究中心与国家社科重大项目“推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信力建设研究”课题组。与会学者围绕“社会转型过程中我国诚信文化建设”进行探讨,会议围绕六个方面展开讨论,具体内容如下。

第一,社会转型过程中我国诚信文化建设检视。    针对该主题,与会学者梳理了社会转型过程中我国诚信文化建设的历程和内容,对于中央关于诚信文化建设的战略部署及落实概况进行了详细论述;通过梳理中国传统诚信文化的理论资源,揭示了中国传统诚信文化的特点和实质;在社会诚信建设方面,创新提出诚信建设的“统合思路”。与此同时,与会学者认为该主题的研究难点在于总结诚信文化建设的不足以及揭示社会转型背景下诚信建设的困境。

第二,政治文明与政务诚信文化建设。研究该主题的学者着重就政务诚信建设的问题对该主题展开论述,一方面,对改革开放以来政务诚信建设进行了综合评估,另一方面,对当前政务诚信建设的制约因素进行了细致探讨。针对该主题的论述,有学者指出,如何区分政务活动中那个的谋略与政务失信是值得进一步研究的。

第三,市场经济与商务诚信文化建设。与会学者认为,以往的研究大多将商务诚信看作市场经济运行的辅助工具,而非从价值观的视角来考察商务诚信,该论述从文化的意义上来探讨商务诚信与市场的关系是创新之处,特别是探讨社会舆论在商务诚信文化建设中的作用。在进一步研究商务诚信文化建设的过程中,应当补充电子商务的研究。

第四,社会转型与社会诚信文化建设。与会学者创新性地论述了社交媒体的失信状况,提出了媒体隐性失信的问题,在社会诚信文化建设方面提出了制度文化、组织文化与关系文化相结合的研究思路。尽管统合性的研究思路拓展了该问题的研究视域,但如何将社会诚信文化建设的制度与其余方面结合仍是今后研究的难点。

第五,转型社会中的司法公信力建设。与会学者在厘清诚信文化与司法公信力之间的关系的基础上,从文化的视角探讨了司法公信力建设问题。如何将法理学纳入诚信文化与司法公信力建设这一问题的研究是进一步研究该主题的难点。

第六,社会诚信现状调查研究。与会学者在研究社会诚信调查数据的基础上,分析当前各领域的信任关系,就不同地区和群体对于社会各领域诚信状况的评价进行差异分析。