教育部项目“当代认知科学视野中的具身性研究”开题论证会举行

发布时间:2014-03-10浏览次数:8

1210号下午,教育部人文社会科学研究青年基金项目“当代认知科学视野中的具身性研究”开题论证会在南丹麦大学“运动科学与医学生物力学”研究中心的会议室举行。课题负责人、哲学系教师何静此时正在南丹麦大学的医学院从事博士后研究,主持了开题论证会。本次开题报告邀请了Ejgil Jespersen教授,Jon Hansen教授,Susanne Ravn教授,Henning Eichberg教授等约15位学者参加。

首先,在对问题提出、国内外研究现状、研究思路、前期工作和预期成果等五个方面进行了简单介绍后,何静老师主要从具身性哲学思想对当代认知科学研究的意义方面进行了阐释。具身认知科学发展了一些新的概念和研究方法,其中的一些仅仅补充和修正了传统的认知观念;而另一些则对传统的认知观念和研究方法提出了挑战。具身认知理论是否与传统认知相容,这取决于新概念和方法与旧概念和方法的区别程度,以及在什么情况下具身性能够在新方案中获得成功。接着,何静老师阐述了具身认知的两种不同形式:一种是温和的具身认知观,它与传统的表征计算的基本假设相容;另一种是激进的具身认知观,它挑战了表征计算的基本假设,认为心智的表征计算观是错误的。温和的具身研究在很多方面优于传统的人工智能进路;而激进的具身认知虽然提出了某种对人、心智、认知和世界更具哲学意义的有益思考,但从经验研究的角度看,目前激进的具身理论作为一门不成熟的科学,还需要为经验性的研究发展一种更加充分的解释性语言。

出席课题论证的学者充分肯定了本研究的学术价值,并展开热烈讨论。Ejgil认为这种对具身认知两种形式的区分是有益的,并且认为将“representation”作为其区分的标准是一种重要的创新。Susanne主张一种激进的具身认知观,建议在本研究中可加强对动力系统理论的讨论。Henning认为,对于具身认知的研究进路来说,现象学在其中发挥了不可忽略的重要作用。另外,与会者还就课题论证的主要框架和基本内容等进行了深入探讨。通过此次课题论证会,课题组将结合国际同行的宝贵建议,为后期另外两个子课题的深入研究推进打下良好的基础。