“朱子学文献整理与研究”课题工作会议举行

发布时间:2014-03-07浏览次数:6

20131114日,“朱子学文献整理与研究”课题组在我校出版社会议室举行2013年度第3次业务讨论会。会议由子课题负责人戴扬本教授主持。

会议有三项议题:一、听取审稿编辑对《近思录专辑》第一批稿件的审稿意见;二、就规范底本异体字处理方式作进一步研究和讨论;三、听取“朱陆异同专辑”版本调查汇报。

会议首先听取了出版社责编对《近思录专辑》6种稿件的审稿意见。从外审反馈情况来看,由于《近思录专辑》校点稿多数由校点者电脑输入,故存在一定的错漏字现象。此外,对底本异体字的处理也未能完全一致。出版社编辑希望能尽快制定一个完整的标准改字表。

课题负责人表示,本专辑校点稿要求打字输入的出发点,是基于课题组构建《近思录》文献数据库设想的需要。课题组已经注意到了点校底本文字输入存在着错漏字的情况,并已采取了应对措施。会议就校点中归纳的两百多个异体字的情况进行了认真分析和深入讨论,鉴于以往整理《朱子全书》、《顾炎武全集》的经验教训,决定坚持异体字不轻易改字的基本原则。根据承担“朱陆异同专辑”子项目诸位老师的汇报,前期版本调查和底本确定工作,皆能按计划有序进行。拟选的19种古籍都已完成版本调查,多数已确定底本,部分底本已经完成复制工作。