国家社科项目“历代女性总集叙录及文献整理”沙龙举行

发布时间:2014-03-07浏览次数:31

1213日下午,国家社科基金青年项目“历代女性总集叙录及文献整理”中期沙龙在中文系4230室举行。沙龙由中文系赵厚均副教授主讲,中文系归青教授、彭国忠教授、杨焄副教授、褚潇白副教授,以及几名研究生等参加了沙龙。

赵厚均首先介绍了该课题在这半年的进展情况,一是对当下的研究状况进行了较为深入的摸排,大致如下:南朝的总集研究主要围绕几种《妇人集》展开,论及其作者、流传情况、内容、编纂体例、价值等等;唐代女性总集的研究主要集中在《瑶池新咏》,傅璇琮、陈尚君等唐代文史领域的顶尖学者都曾著文讨论;胡文楷《历代妇女著作考》著录宋代女性总集两种,祝尚书《宋人总集叙录》并未言及。中晚明以来,女性总集渐夥,相关论著也日渐增多,不一一缕述;二是围绕胡文楷《历代妇女著作考》进行文献梳理。该书后所附合刻书目57种,总集126种,为了解女性总集状况最为重要的资料。惟其限于历史条件,虽积数十年之功,且多得藏家襄助,仍不免有较多遗漏。负责人经查检国家图书馆、上海图书馆馆藏闺秀总集,即有20余种为胡著未著录,如张嘉和《名姝文璨》、王琼《曲江亭闺秀唱和诗》、《名媛同音集》、沈起凤辑《吴中香奁吟社》、叶腾骧辑《香闺诗随手抄》、鲍友恪《国朝闺秀诗选》、冯继照《闺秀诗钞》、夏卿藻《蔡氏闺秀集》、王寿迈辑《叶小鸾眉子砚闺秀题词》、吴翌凤辑《女士诗录》、黄瑞编次《三台名媛诗辑》、吴灏《闺秀百家词选》、瘦鹤词人辑《三闺媛词合集》、王慧秋《闺秀诗选》、郑瑛辑《清河闺秀联珠集》、袁之球辑《袁氏闺抄》、赵震辑《毘陵闺秀诗录》、董寿慈辑《近代闺秀诗选拾遗》、佚名《诸华香室闺秀诗钞》、何振岱辑《刘何二女子诗课》、佚名辑《明清闺秀曲二种》、佚名辑《名媛诗》、佚名辑《闺阁佳篇》;另有马嘉松《花镜隽声》、俞鹏程《群芳诗钞》、陈文述《西泠闺咏》等看似闺秀总集,而实则不然。负责人在沙龙上向大家分享了自己的这些发现。

随后大家还就闺秀总集的叙录体例,闺秀总集序跋的整理等问题展开讨论。本次开题沙龙得到了大家的热烈响应,并深入探讨了有关问题,给课题负责人以很大的启发和帮助,有助于项目的顺利开展。