我校召开文科科研工作会议

发布时间:2016-06-07浏览次数:67

为贯彻落实习近平总书记517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,进一步推进我校人文社会科学研究,提升学校“双一流”建设的核心竞争力,实现学校“十三五”规划的既定目标,531日,我校在中山北路校区召开文科科研工作会议。教育部社科司司长张东刚,校领导童世骏、陈群、杨昌利、孙真荣、梅兵、汪荣明等出席会议。会议由副校长汪荣明主持。

教育部社科司司长张东刚为与会人员作了专题辅导报告“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快构建中国特色哲学社会科学”。张东刚结合高校工作实际,主要从两个方面分享了自己的认识体会:一是深刻领会习近平总书记讲话的丰富内涵和精神实质,深刻认识哲学社会科学面临的新形势和新要求;二是进一步明确高校哲学社会科学发展的新思路和新举措,即新形势下我们要发展什么样的哲学社会科学以及如何发展哲学社会科学。张东刚指出,习近平总书记强调“这是一个需要理论,而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想,而且一定能够产生思想的时代”,学术研究的根本在于中国问题、中国观点和中国理论,要基于中国实践进行学术创造,构建属于自己的学术体系。高校是发展哲学社会科学的主力军,高校教师应当认真学习领会讲话精神和要义,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声。张东刚表示,“十三五”期间,华东师大要明确如何打牢基础学科,如何突出重点学科,如何发展新兴学科和交叉学科,增强使命感和责任感,主动担当主力军,为加快构建中国特色哲学社会科学,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

校长陈群作了主题为“提升质量,服务社会,为构建中国特色哲学社会科学做出贡献”的报告。报告以学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神为切入点,结合学校全面深化综合改革、落实“十三五”规划、推进一流大学和一流学科建设这一背景,分析总结了“十二五”期间学校文科科研取得的成效和存在的问题,提出了“十三五”期间文科科研发展的主要目标和举措。

“十二五”期间,按照学校第十二次党代会和“十二五”规划的要求,围绕世界知名高水平大学建设目标,学校努力推动科研管理体制机制改革,着力培育科研核心竞争力,文科科研综合竞争力明显增强,在科研项目申报、优秀成果产出、各类奖项获得、科研平台和智库建设、国际合作研究、人才队伍建设等方面取得了显著成效。

陈群指出,学校文科科研工作在“十二五”期间取得了显著进步,在全国高校中名列前茅,但面对国家的期待和时代的要求,我校在人才队伍、体制机制、科研质量、成果应用以及国际显示度等方面仍存在着不少问题和差距,需要认真分析,系统谋划,尽快补足短板,抓住新的发展机遇,力争在“十三五”期间使得文科科研工作再上一个新台阶。今后,学校将进一步落实“精品战略”和“智库战略”,通过建立科学有效的科研组织模式,完善以质量和贡献为导向的科研激励机制,加强重点科研平台和智库建设,推进学科交叉融合,深化国际科研合作,优化科研管理运行模式等方式,持续推进学校文科科研繁荣发展,为构建中国特色哲学社会科学做出新的贡献。

校党委书记童世骏在总结讲话中指出,我们要以实际行动贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作的讲话精神,在“十二五”期间取得的成绩的基础上,使“十三五”时期我校哲学社会科学有更好的发展。

童世骏表示,推动学校的文科科研工作,要坚持目标导向和问题导向。就目标导向而言,要处理好个人目标和集体目标的关系、学术发展与社会服务的关系,善于把服务社会的任务转变为发展学术的资源,形成更多学术资源和更强学术能力之间的良性循环;要处理好目标和指标的关系,在为了推进工作而重视指标的同时,始终不忘记发展事业所追求的目标本身。就问题导向而言,要明确问题导向,即处理好问题和真理的关系、问题与“主义”的关系,不仅在科研实践中注重提炼和回答重要的实践问题和理论问题,而且在科研管理中发现和解决在队伍、机制、学风和方法等方面存在的问题。

童世骏还表示,推动学校的文科科研工作,要用好校内外优势和资源。我们要以学校前辈敢为人先的创新精神、谋划发展的学术眼光、建设学科的大局观念以及培育后学的长者风范推动文科科研工作持续发展,并充分发挥学校在国际化、跨学科、信息化方面的资源和优势,用好学校推出的各项激励政策。同时,我们要维护好办学的政治前提,发挥好办学的政治优势,以科学的指导思想、高效的组织系统、素质过硬的先锋队伍为保障,排除干扰,保持定力,踏踏实实地推进包括哲学社会科学的教学科研在内的“双一流”建设。

副校长汪荣明在主持会议时表示,学校高度重视文科科研工作,将围绕“精品战略”和“智库战略”,通过创新管理体制机制、搭建项目资助平台等,进一步激发全校师生的科研创新活力和动力。希望各单位领导在会后传达好会议精神,落实好和科研工作相关的新制度和新政策,也希望全体教师能够牢记使命意识、责任意识和创新意识,以更大的勇气和智慧,以清晰的目标思路、坚定的决心和高效的执行力,推动学校科研工作实现跨越式发展。

校长助理,机关各职能部门和直属单位负责人,校科学研究委员会委员,文科各学部、院、系党政负责人、分管科研副职、科研秘书,重点研究基地主任、副主任,长江学者,其他获得国家、省市各类人才计划支持及荣誉者(学科带头人、曙光、晨光等),教师代表等参加了本次会议。