国家社科项目“学习实践科学发展观重大问题研究——防范现代危机的公共政策系统研究”沙龙举行

发布时间:2014-03-04浏览次数:520

1228日,由国家社科基金项目重点项目“学习实践科学发展观重大问题研究——防范现代危机的公共政策系统研究”课题组主办的“科学防范现代危机公共政策整体性研究”学术沙龙在闵行校区人文学术沙龙举行。来自上海社科院、华东师范大学、青岛大学、南通大学、上海中医药大学、上海电力学院等高校和研究机构的20多位学者参加研讨会。会议由课题组专家、我校公民发展与现代德育研究中心主任余玉花教授主持。

参与研讨会的学者对会议的主题给予了充分的肯定。一致认为,在中国社会处在快速转型期和深化改革背景下,防范现代危机公共政策研究意义重大,它是我国有效防范危机和进行科学决策亟待解决的重大理论和现实问题。与会学者围绕“科学防范现代危机公共政策整体性”的主题,从不同的方面阐述各自的看法。

万时乐副教授就“公共政策科学防范现代危机的必要性和重要性”问题进行发言,重点论述了科学发展观的内涵和现实意义,并指出了科学发展观的实践性提出了自己的见解。青岛大学陈洪联副教授阐述的是科学发展观与公共政策的关系。他认为,公共政策是执政党的执政方针和体系,公共政策也是治国的主要工具,公共政策只有贯彻科学发展观才能实现自身利益的使命。李颖博士集中论述了“公共政策与现代危机”之间的联系。她首先区分了古代危机和现代危机之间的不同之处,在此基础上着重从纵向视角梳理和探讨了公共政策与现代危机之间的逻辑关联。上海中医药大学王鑫主要就“公共政策科学防范现代危机的系统建构”发表见解,提出了公共政策科学防范现代危机的内部系统与外部系统。余玉花教授循着“公共决策如何贯彻科学发展观、如何防范公共危机以及怎样破解公共危机”的研究思路予以阐述,并特别提出“预测与预警是科学监测系统、民生与民意的支撑系统、统和与决断的控制系统、公意与责任的规范系统、保障系统”等五方面加强建设。博士生阮博重点探讨了“公共政策执行的困境”。他指出,危机情态下公共政策执行面临四方面的困境,即“先天缺陷、认同障碍、参与困惑、价值纠结”,针对困境,提出了公共政策执行在静态与动态两大方面的建设系统。电力学院的李敏就公共政策的评估与监督两方面在科学防范现代危机过程中发挥作用进行了阐释。张海辉博士论证了公共政策外在的支持系统对于科学防范危机的重要性,程德慧副教授则专门探讨了公共政策文化教育支持系统和社会组织支持系统。

上海社会科学院程伟礼教授和华东师范大学姚晓娜副教授对上述发言报告进行了点评。程伟礼教授在点评中提出了问题:第一,如何理解现代危机?现代危机与传统危机有和区别?他认为,现代危机最大的特点是人为危机,因而不建议将传统危机如自然灾害等概括在现代危机之中,现代危机有自己本身的概念内涵。第二,现代危机是否呈常态?如果这个基本假设必须成立,那么危机防范就成为理所当然的事情。华东师范大学姚晓娜副教授认为,评估系统与决策系统之间有重合,危机前的评估与决策实际上一体的。决策是建立在评估的基础上的,危机前的评估是决策中的一个环节。如何理解公共政策评估需要更有说服力的论证。