上海市教科项目“上海中小学数字化实验教学现状与对策研究”沙龙举行

发布时间:2014-02-28浏览次数:6

1029日,在中山北路校区开放教育学院305会议室举行了上海市教育科学研究重点项目“上海中小学数字化实验教学现状与对策研究”的“数字化实验教学发展制约因素和对策建议研讨会”主题沙龙。沙龙由项目负责人开放教育学院薛耀锋副研究员主持,上海市教育评估协会理事、上海大学教育质量评估办副主任辛明军教授,普陀区教育资产管理中心主任李晓,我校软件学院院长助理曹桂涛副教授,原网络教育学院党总支书记王仁义研究员,以及放教育学院和教育信息技术学系部分师生参加了此次沙龙活动。

首先薛耀锋老师向各位专家和参会人员介绍项目的进展基本情况。项目组根据项目计划发放了2000多份纸质或网络调查问卷,对长宁、普陀、静安、奉贤、青浦等区域100多所学校的数字化实验教学现状和设备使用情况进行了调查与分析。目前项目组已发表论文8篇,申请专利2项,登记软件著作权4项,取得了阶段性的研究成果。

各位与会专家和项目组成员从上海中小学数字化实验仪器设备、教学平台、师资力量等多个角度分析了上海市中小学数字化实验系统发展过程中存在的问题,剖析发展的制约因素。项目组将根据各位专家的建议,梳理相关因素和制约关系,研究相关策略,为教育主管部门提供建议和参考。项目组将根据各位专家的建议,完善研究方法,按计划完成项目的研究工作,争取更多的科研成果。