国家社科项目“学校积极公民培育研究:理念、方法和技能”沙龙举行

发布时间:2014-02-27浏览次数:6

1221日,国家社会科学基金“十二五”规划2012年度教育学青年课题“学校积极公民培育研究:理念、方法和技能”学术沙龙在中山北路校区理科大楼A204举行。项目负责人政治学系许瑞芳副教授担任主持,课题组成员思想政治教育资深专家邱伟光教授、信息学院栗蕊蕊博士、学特学院沈晔老师以及复旦大学政治学系宋道雷博士等和思政教育专业部分研究生出席了此次沙龙。

许瑞芳副教授首先向大家简要介绍了上一阶段的一些课题总体进展情况以及所取得的阶段性成果。其他课题组的成员也对各自负责的内容进行介绍,并展开讨论。

宋道雷博士就积极公民的理论梳理方面认为应借鉴西方国家的丰富经验,但是在这一过程中应该对其理念做本土化的解读。栗蕊蕊博士针对学校积极公民培育的历史探寻问题,提出从学校层次体系、模块体系、历史梳理等不同的角度来梳理。鲍金琳和丁野分别对西方国家和港台地区积极公民培育的经验进行解析。沈晔和李亚楠介绍了学校积极公民培育的理念和制度方面的设想。在这一部分,许瑞芳副教授提出学校积极公民的培育理念要体现中国特色,培养的公民应该是中国式的本土性的、民族性、时代性的积极公民。马骎骎结合自己毕业论文的撰写,探讨了学校积极公民培育的技能和方法。

邱伟光教授就课题汇报和进展情况作了总结和评价,充分肯定了课题既有的研究成果和研究设想。指出,课题研究要处理好国际化与本土化的关系,在积极公民培育的过程中要以“引进”为主,汲取西方公民教育中公民知识、品格、技能内涵要素,并转化为当今我国学校思想政治教育培养中所注重的知识、态度、价值观三要素。同时,也要对中外公民教育进行比较分析,针对我国国情探索如何培养社会主义公民。

最后,许瑞芳副教授对会议做了总结,感谢邱伟光教授中肯的意见和建议,表示会和课题组成员对课题的研究做进一步调整和完善。