PI项目“利用视频案例发展数学师范生教学能力的设计研究”沙龙举行

发布时间:2014-02-26浏览次数:24

1219日,2013年度教师教育优势学科创新平台(PI)学术团队建设项目成员在文学院人文学术沙龙会议厅举行了“利用视频案例发展数学师范生教学能力的设计研究”的研究进展沙龙,该项目组成员鲍建生教授、柴俊副教授、陈月兰副教授、李俊副教授、程靖老师及参加该项目的部分研究生参加了此次沙龙活动。活动由鲍建生教授主持,同时聘请了数学系吴酉毅老师做技术指导。

本次活动的目的主要有两个:一是对前期工作成果做一个简单的回顾和总结,二是对接下来的主要工作做了详细的讨论和分派。大家认为,前一阶段工作收集了丰富的视频案例和文本资源,为后期工作打好了基础,根据现有的视频案例数据库的构建需求,后期还需补充一些初中的课例,重点是概率统计、复习课、公式、定理、法则课的录像。接下来,大家根据鲍建生教授提出的资源库结构图进行了详细的讨论,该资源库目前面临的问题包括:界面该怎样设计,视频选择何种格式保存,怎样融合再生资源,如何将学科教学法、教学设计及微格教学三门课整合在一起。经过交流与沟通,结合授课教师的实际情况,由学科教学法、教学设计及数学微格教学的三位老师共同协作对课例资源、教学资源和文献资源三个资源库进行填充。研究生洪淼将跟随吴酉毅老师学习软件技术,帮助进行视频案例库的构建。

此次活动将有力的推进技术在师范生教学能力发展中的作用,有效的改善师范生专业学习的方式和态度,并减轻学科教学法教师的工作压力,对师范生教学能力的发展具有重要意义。