国家社科项目“利益受损农民工维权行动以及与政府之间关系的研究”沙龙举行

发布时间:2014-02-26浏览次数:6

1224日,国家社科基金青年项目“利益受损农民工维权行动以及与政府之间关系的研究”第三次项目沙龙在闵行校区学术沙龙吧召开。讨论会由项目负责人社会发展学院吴同博士主持,沙龙邀请了社会发展学院薛红博士、朱宇晶博士、张晖博士、陈赟博士、姚泽麟博士。本次沙龙的主要内容是进行课题中期回顾以及下一步进展的介绍,希望各位参与者能够给予批评和建设性意见。

从研究方法来说,本研究将采用定性和定量研究的方法来进行研究:

首先在宏观层面描述上,采用定量研究的方法对农民工利益受损的状况、维权行动的选择以及利益受损和维权行动之间的联系进行宏观数据分析,这对于本研究从总体上把握基本劳资状况起到重要的作用。其次,本研究将在定量分析基础上对不同的维权行动进行具体分析,进城务工农民工群体在工作过程中利益受损情况的严重程度。最后,本研究将对工人维权行动定性研究方面,对工人维权微观行动机制进行深入的研究。

本课题的负责人吴同博士负责该项调查上海方面的具体工作,负责上海地区调查员招募以及培训,并在6-8月实施调查。经过一年的整理,目前该数据已经正式发布,并对参与课题的成员进行开放。基于本课题利益受损农民工的研究主题,本文将从数据库中选取城市地区非城市出身的个体进行定量分析,这对于本课题掌握全国范围内农民工利益受损情况以及相应的维权行动的情况起到了关键性的作用。

下一阶段,课题组将会加大在田野调查中材料的收集,进行大量的访谈和参与式观察,对定量数据以及田野调查的发现进行分析,并撰写论文进行发表。

之后,参加沙龙的与会老师从研究的内容以及研究框架提出了意见和批评。薛红博士认为,目前的研究内容的重点还不够突出,问题意识还不够清晰,要有重点。朱宇晶博士则提出,现在内容太多,要有线索。NGO这一载体覆盖面究竟有多大也是需要考虑的问题。张晖博士提出,利益受损中包含很多种的利益。利益损失是一种主观感受,如何界定。而且利益受损包含很多种利益,不能简单归结为经济利益。

最后,课题组负责人吴同博士对大家的疑问进行了回应。