哲学系青年学术沙龙举行

发布时间:2016-05-03浏览次数:114

415日下午,哲学系工会、青年联谊会组织的哲学系青年学术沙龙活动再次拉开帷幕,本沙龙旨在为青年老师提供学术交流平台,学术交流中真正做到以问题为核心、以论证为主线、以批判为桥梁、以区分为关键、以推进为目标,形成良好的学术氛围,拓展哲学系青年教师在生活上的关联,逐渐形成既有学术也有生活的哲学系青年教师共同体。本次沙龙主讲人是上海大学社会科学学院哲学系的刘小涛老师,其主要感兴趣的学术方向是分析哲学、语言哲学、知识论、科学哲学、形而上学。出席此次沙龙的有华东师范大学哲学系的颜青山老师、葛四友老师、蔡蓁老师、张容南老师、宗德生等老师以及哲学系的博士与硕士研究生。

本次沙龙的主题是“为什么欲望不是命题态度?”,讲座主要分为四个部分:(1)“欲望不是命题态度”这一观念产生的原因;(2)对一种已有的反驳这一观念的思路进行梳理;(3)在此基础上发展出来的两个独立的论证,以期表明这一观念的悖谬;(4)与各位老师和同学展开一些拓展性的评论,并简要总结全文。在报告结束之后,郁锋博士进行了评论,此后进入讨论环节,各位参与者从各自学科背景出发,坦率地提出各自的看法,进行了学术观点的碰撞。