国家社科项目“城市流动人口生存与发展及社会工作介入战略研究”沙龙举行

发布时间:2014-02-25浏览次数:9

1219日,国家社科项目“城市流动人口生存与发展及社会工作介入战略研究”第三次中期沙龙在闵行校区人文楼一楼会议室举行。沙龙由项目负责人社会发展研究院韩晓燕副研究员主持,社会发展学院李希希老师、陈赟老师、薛红老师、王海萍老师、郭娟助理工程师和部分博士生、研究生出席了本次沙龙。

韩晓燕老师首先进行了项目的前期工作总结,总体介绍了项目的进展情况。李希希老师对项目进行了近期的规划、总结,讨论了切入点,以及前期的一些成果。对文献、调查研究、流动人口管理政策提出了新的要求。郭娟老师对项目专报做了汇报与总结。

在前期研究成果的讨论中,薛红老师建议收集国际上有关流动人口方面的研究理论动向,政策分析,进而进入我国国内宏观具体的实证研究,最后收集课题中的各个城市中的当地政策文件。重要的是要把我国际上对于流动人口的研究动向,各国比较好的政策,汲取先进的理念与方式。

李希希老师强调联校社工对于城市流动人口尤其是“民二代”的干预与接入影响,建议每个学校设定学校心理咨询师岗位,通过联校社工与心理咨询师结合的方式,共同影响流动儿童与青少年群体。

韩晓燕老师从社会福利的角度来谈城市流动人口,并且对社会组织、政府、与个体、群体之间的关系做了再讨论,希望借助社会组织的力量来解决流动人口带来的一些问题。要密切关注国家层面有关流动人口大政方针的走向性,进而探讨民政,劳动部门发挥的作用效果。

陈赟老师认为,要关注流动人口(移民)的代际转移,尤其是20世纪90年代举家迁移的现象,以工业化城市化为背景,以往农村不被关注,很多学者只将目光放在城市中。老师还提到了移民的推拉理论,关注移民政策的变动性以及地方性区隔。

最后,韩老师借此希望研究生同学们不断找到兴趣点、问题点,做出自己的知识改变或创作的贡献。也对老师们的科研提出了期望,希望各位老师秉持专业的理念,潜心研究,为城市流动人口的生存与发展做出自己的学术贡献。同时发挥大家专业的优势,掌握话语权,研究者倡导,要通过社会学研究倡导的方式促使政府建立适合个体与群体、社会发展的政策。